• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
12 мая 2016 г. 18:14:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Шебекинском районе потушили условный лесной пожар и возгорание ж/д состава
Фото Алексея Стопичева

150 человек и 20 единиц техники участвовали в крупномасштабных учениях недалеко от села Ржавец.

Сотрудники МЧС, полиции, центра медицины катастроф, управления лесами тушили лесной пожар, распространившийся на 10 га, и возгорание пассажирского поезда.

Несмотря на то что проходили лишь учения – и в лесу, и на железнодорожном составе огонь был самый настоящий. Чтобы пламя не распространялось, взрывотехники заложили взрывчатку и сделали направленным взрывом опашку лесного массива. В это время параллельно проходила эвакуация жителей ближайшего населённого пункта. Работали пожарные пушки и автомобили.

С беспилотного летательного аппарата, который впервые задействовали в учениях, поступила информация, что огонь продолжает распространяться. Для полной ликвидации пожара привлекли авиацию, и вертолёт тушил лесное возгорание с воздуха.

В это время на железной дороге в экстренном порядке гасили пожар на железнодорожном составе – по сценарию учений из-за сильного задымления произошла авария. При столкновении пассажирского поезда с легковым автомобилем один из вагонов сошёл с рельсов и столкнулся с грузовым составом. В результате разгерметизировались цистерны с аммиаком и дизельным топливом. Специалистам отделения радиационной, химической и бактериологической защиты пришлось применить специальные средства для ликвидации этой аварии. 

«Мы поставили задачу на практическую отработку действий всех подразделений, которые участвуют при ликвидации последствий пожара и ЧС. Было две задачи, наиболее актуальные для нашей области. Первая – это профилактическая работа по предотвращению пожаров и практическое взаимодействие всех подразделений в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Вторая – ликвидация последствий ЧС. Такие учения проводятся каждый год. Мы выбираем один из районов области, на территории которого и разыгрывается операция», – рассказал секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин.

Начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов сообщил, что все службы отработали достаточно хорошо:

«Есть определённые моменты, по которым проведём детальный анализ, и будем работать над устранением недостатков».

Секретарь Совбеза Олег Мантулин отметил, что, для того чтобы до совершенства отработать механизм взаимодействия, подобные учения пройдут на территории всех районов области.

Алексей Стопичев 

 

Видео Алексея Стопичева

для комментариев используется HyperComments