Катанка – уникальное блюдо. Лапшу в горошину, на приготовление которой требуется пшено, мука, вода и яйца, делают только в Роговатом.
«Во всяком случае, до сих пор не обнаружено больше ни одного места, где бы ещё готовили катанку», – с гордость заявил начальник управления сельской территории Анатолий Кузнецов.
Катанка, считает он, даёт право называть роговатовцев самыми трудолюбивыми и терпеливыми. Для того чтобы пшеничное зерно, обваливая в муке, выкатать до размеров горошины, требуется 5–6 часов непрерывной работы.
Фестиваль «Народная кухня», внесённый в областной календарь, который здесь проходит уже третий раз, возродил интерес селян к подзабываемой уже традиции. По словам начальника территории, немало селянок достали из чуланов деревянные лотки и вспомнили бабушкино искусство:
«Практически на каждом столе вы увидите катанку. Но катанка у каждой мастерицы своя, отличная от другой, собственно, как и в любом деле».
В день ярмарки столы ломились от яств. На почётном месте красовался жареный петух. И действительно, на каждом столе стояла катанка, где на курином бульоне, где в масле. Роговатовской лапшой в этот день угощали всех желающих.
Владимир Бабич