• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
8 октября 2016 г. 7:17:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Роговатом на фестивале народной кухни накормили традиционной лапшой
Фото Владимира Бабича

Старооскольское село 7 октября отметило 353-ю годовщину основания. По старому обычаю в этот день в Роговатом проходит большая ярмарка, в каждом дворе режут и зажаривают петуха, уваривают, как здесь говорят, квас и готовят катанку.

Катанка – уникальное блюдо. Лапшу в горошину, на приготовление которой требуется пшено, мука, вода и яйца, делают только в Роговатом.

«Во всяком случае, до сих пор не обнаружено больше ни одного места, где бы ещё готовили катанку», – с гордость заявил начальник управления сельской территории Анатолий Кузнецов.

Катанка, считает он, даёт право называть роговатовцев самыми трудолюбивыми и терпеливыми. Для того чтобы пшеничное зерно, обваливая в муке, выкатать до размеров горошины, требуется 5–6 часов непрерывной работы.

 

 

Фестиваль «Народная кухня», внесённый в областной календарь, который здесь проходит уже третий раз, возродил интерес селян к подзабываемой уже традиции. По словам начальника территории, немало селянок достали из чуланов деревянные лотки и вспомнили бабушкино искусство:

«Практически на каждом столе вы увидите катанку. Но катанка у каждой мастерицы своя, отличная от другой, собственно, как и в любом деле».

В день ярмарки столы ломились от яств. На почётном месте красовался жареный петух. И действительно, на каждом столе стояла катанка, где на курином бульоне, где в масле. Роговатовской лапшой в этот день угощали всех желающих.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments