• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 августа 2015 г. 13:41:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгороде открыли фотовыставку «Белгород в объективе»
«Незнакомка» Евгения Лютикова. Фото Анны Кущенко

Экспозицию составили лучшие работы одноимённого ежегодного конкурса. В этот раз в нём приняли участие 37 профессионалов и любителей, представивших на суд жюри 273 снимка.

На нынешний конкурс свои работы прислали жители Белгорода, Дубового, Борисовки, Масловой Пристани, Северного, Томаровки, Бирюча и Москвы. Расширились возрастные рамки фотосостязания, а уровень работ заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Итоговая выставка получилась довольно разноплановой. Есть на ней как работы в официальном стиле, так и очень живые, неформальные. А выверенные до мелочей постановочные фото соседствуют с удачными случайными кадрами.

«Это всегда любопытно, когда люди смотрят на те же улицы, по которым ходишь ты, но другими глазами. Хотя конкурс проводится ежегодно, он всегда разный. Это своего рода фотоотчёт минувшего года. На этой выставке представлено много работ, посвящённых юбилею Победы. Многие из них очень живые и прекрасно показывают наших горожан», – отметила представитель жюри, директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Номинация «Белгородцы: знакомые и незнакомые» собрала 147 портретов. Третье место завоевала фоторабота «Связист» Ирины Астанковой. На втором – Игорь Горелик с серией фотографий «Семья. Любовь. Творчество» и Александр Жихов с подборкой «Память поколений». Победу в этой номинации жюри единогласно отдало Наталье Поповой за снимок «Юная партизанка».

  • Снимок «Юная партизанка» Натальи Поповой.

  • Андрей Закоморный – один из победителей номинации «Ратная слава Белого города».

В номинации «Ратная слава Белого города»третье место получил житель Москвы Сергей Шокуров за выразительную черно-белую фотографию «Память не спит». Второе – Игорь Плиш с серией «Память сильнее времени». А победителями стали Андрей Закоморный со снимком «Зажжение Вечного огня» и Елена Фивейская с работой «Мирные игры» и серией «Масленица».

Елена работает в сфере юриспруденции, а всё свободное время посвящает фотографии, которой увлеклась восемь лет назад. В основном девушка делает фоторепортажи с городских и областных мероприятий, а также любит снимать архитектуру.

«Фотография – это умение видеть. И очень важно воспитывать это умение не только в фотографах, но и других людях. Если мы будем замечать красоту, счастье, любовь вокруг, то всё будет получаться, и не только в фотографии», – убеждена Елена.

В номинации «Песня в камне» жюри оценивало фотоработы, отражающие городскую архитектуру, памятные и красивые места в Белгороде и его окрестностях. Олег Шадчнев с фотографией «Над суетой» занял третье место. Очень умиротворёнными получились работы «Храм в посёлке Дубовое» и «Морозный вечер» Евгения Лютикова – обладателя второго места. Лидерство разделили Ольга Нарышкова и Денис Сычёв.

В течение месяца белгородцы могут познакомиться с работами в Белгородской галерее фотоискусства им. В. А. Собровина и проголосовать за понравившуюся. Итоги конкурса зрительских симпатий подведут в сентябре.

Анна Кущенко

  • Серия «Масленица» Елены Фивейской.

  • Директор Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина Елена Сердюк (справа) вручает диплом Елене Фивейской.

  • Фоторабота «Связист» Ирины Астанковой.

  • Работы Дениса Сычёва.


для комментариев используется HyperComments