05.12.2016, Понедельник 15:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 апреля 2015 г. 16:20:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Прохоровском районе открылась новая база отдыха для рыбаков и туристов
Фото предоставлено администрацией базы отдыха «Рыбацкая артель»

База отдыха «Рыбацкая артель» выросла на берегу пруда в селе Кострома.

Идея её создания принадлежит главе администрации Прохоровского района Сергею Канищеву. Знакомясь с районом в 2009 году после своего назначения, он отметил красоту природы здешних мест и предложил создать у пруда зону отдыха.

Воплотить задумку в 2010 году взялся директор рыбхоза «Лески» Василий Стрябков. На тот момент 4 га земли у пруда представляли собой заросший участок с полуразрушенными хозяйственными постройками. Всё это сносилось, вырубалось, выкашивалось. Потом на берегу построили девять небольших срубов с верандами, а рядом с ними поставили уютные деревянные беседки и мангалы.

«Строили всё хозспособом, своими силами. Вкладывали собственные средства, брали кредиты. Срубы из осины и хвойных пород, беседки закупали в Екатеринбурге. Стремились, чтобы было красиво и экологично», – рассказал Василий Стрябков.

Вклад в развитие базы руководитель оценивает в 8 млн рублей. Но это только начало. В артели создадут условия не только для рыбаков, но и для семей и молодёжи. В ближайшее время построят площадку для пляжного волейбола, детскую игровую площадку, две бани (фундаменты под них уже заложены). В домики закупят холодильники и телевизоры.

«Пока мы рассчитываем принимать гостей в весенне-летний период. У нас своя скважина, подведено электричество, есть уличные туалеты. Дома отапливаются обогревателями. Но в перспективе думаем развивать и зимнюю рыбалку, поэтому проведём коммуникации в домики», – поделился планами Василий Стрябков.

В костромском пруду, площадь которого составляет 46 га, водятся щука, судак, окунь, карп, белый амур и другие. На протяжении нескольких лет рыбхоз зарыблял водоём 20 т мальков ежегодно. Прошлой осенью запустили 10 т мальков на 750 тыс. рублей.

«Рыбалка должна приносить людям удовольствие, – считает Василий Тимофеевич. – Уже сегодня удачливые рыбаки вылавливают карпов до 25 кг».

Для купания пруд не пригоден – глубина его составляет около 14 м. Но в полукилометре находится этнографическая деревня «Кострома», где есть прудик с купальнями. Там же расположены парк регионального значения «Ключи», мини-зоопарк и кафе, принадлежащее «Рыбацкой артели». В нём готовят блюда из птицы и мяса собственного производства. В этом году для кафе намечено вырастить по тысяче голов гусей и уток. В хозяйстве также разводят баранов.

Ольга Бондарева


для комментариев используется HyperComments