04.12.2016, Воскресенье 09:14
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 июня 2015 г. 13:25:05

Белгородцы поддержали международный флешмоб йоги под открытым небом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В позе лотоса – в парке Белгорода
Фото Владимира Юрченко

21 июня мир впервые отметил Международный день йоги. Более двухсот городов России поддержали организованную по этому случаю масштабную бесплатную йога-акцию. Путь к гармонии и миру внутри себя попытались обрести более 150 белгородцев.

Речь только о зарегистрированных участниках. Тех, кто прибыл в парк имени Ленина задолго до события и получил от организаторов проекта белую футболку с эмблемой и гимнастический коврик. Сколько же всего человек занимались йогой в то утро, сказать трудно – многие подошли со своими ковриками к началу практики или присоединились во время неё. Кажется, что их количество было бы больше, если бы не дождь, который шёл накануне, ночью и утром, закончившись буквально за несколько часов до события. Из-за сырости занятия, которые планировали провести под шатрами на траве, перенесли на центральную площадь парка имени Ленина.

Поприветствовать белгородских йогов из Москвы прибыл г-н Лакшми Кант Кумбар, второй секретарь посольства Республики Индии в России. Он рассказал о предыстории возникновения праздничной даты и процитировал инициатора её основания – премьер-министра Индии Нарендру Моди:

«Йога является бесценным даром древней традиции Индии. Она воплощает в себе единство души и тела, мысли и действия, сдержанность и исполнение, гармонию между человеком и природой, целостный подход к здоровью и благополучию. Речь идёт не о физических упражнениях, а об обретении чувства единства с самим собой, миром и природой».

  • Лакшми Кант Кумбар, второй секретарь посольства Республики Индии в России.

  • Координатор йога-флешмоба в Белгороде и йога-мастер Елена Тарасова.

К слову, сам г-н Моди в это время руководил самой многочисленной тренировкой – в индийской столице Дели йога-флешмоб собрал 35 тысяч человек, что претендует на рекорд Гиннесса. Между тем два белгородских йога-мастера, Елена Тарасова и Светлана Кондратьева, организовали возле себя людей и провели практику. Кондратьева преподала урок хатха-йоги (одно из направлений йоги, подготавливающее физическое тело для медитации). Тарасова приготовила комплекс упражнений: мы начали с пранаямы (дыхательные упражнения), потом немного размялись и приступили к сурья намаскар (комплекс асан/поз), а в финале расслабились в шавасане.

Интересно, что с одинаковой радостью во флешмобе участвовали и продвинутые йоги, и новички. Об их впечатлениях я расспросила своих соседок по коврику.

  • Слева направо: Полина Притулина, Катерина Шаронова, Лилия Самойленко.

Полина Притулина, студентка факультета романо-германской филологии НИУ «БелГУ» (опыт йоги – около 6 лет):

«Йогу определяют как совокупность различных духовных, психических и физических практик. Но каждый, кто открывает её для себя, идёт своим путём. Эта духовная практика предлагает простые на первый взгляд упражнения, но которые помогают обрести гармонию и мир внутри, здоровье тела и души. И исключает гонку за результатом, соперничество, как и границы вашего совершенствования в йоге. Около шести лет назад заинтересовавшись этим феноменом, я до сих пор ищу ключ к его пониманию. И сегодняшнее событие – ещё один мой йогический опыт, которому я, безусловно, рада».

Лилия Самойленко, помощник руководителя одной из белгородских компаний (первое занятие йогой):

«Сегодня я впервые занималась йогой. И приоткрыла для себя эту удивительную практику. Не знаю, насколько правильно я выполняла асаны, но после них я почувствовала себя куда лучше – отдохнувшей, умиротворённой. Очень понравилась атмосфера – вблизи деревьев на свежем воздухе вместе с дружелюбными людьми. Теперь задумаюсь над тем, а не заняться ли йогой серьёзно».

Теперь, когда Международный день йоги позади, организаторы акции соберут фотографии и информацию о том, как он прошёл, и опубликуют книгу. Она расскажет, какую йогу практикуют в разных уголках нашего огромного мира. Попадут на её страницы и белгородские йога-любители, и профессионалы. В этом уверил г-н Кумбар, добавив:

«Поразительно, сколько русских людей заинтересованы йогой. То, что я увидел сегодня в вашем городе, просто потрясающе. Сам я занимаюсь йогой время от времени. Почему для меня это важно? Йога приводит в порядок сначала тело, затем ваше сознание. Здесь прямая взаимосвязь – чем лучше вы делаете упражнения, тем более духовным становитесь. Не случайно в современном мире, где миллионы люди ищут пути оздоровления, источники бодрости и спокойствия, йога стала дорогой № 1».


для комментариев используется HyperComments