• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
9 декабря 2015 г. 9:25:58

Тренер Вячеслав Шарапов выращивает чемпионов в посёлке Разумное Белгородского района

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В поисках самородков
Вячеслав Шарапов. Фото из личного архива

Он подготовил двух победителей первенств Европы: несколько лет назад Виталия Бахматова и в начале ноября этого года – Николая Мариничева. Сам наставник является мастером спорта СССР и заслуженным тренером Киргизии. Ещё один его воспитанник – известный боксёр Дмитрий Бивол, не потерпевший ни одного поражения на профессиональном ринге.

Щёлкнул по печени

Детство Вячеслава Шарапова прошло в Подольске и было связано с футболом, он даже победил с командой в турнире на призы клуба «Кожаный мяч». Но в 11 лет отец закончил институт, и его с семьёй отправили на подъём целины в киргизскую станицу Акмолинскую. Там будущий тренер занимался и лёгкой атлетикой, и гимнастикой, и многими другими видами спорта. А в 15 лет пошёл на бокс. Выигрывал первенства города, области, республики, спартакиады народов СССР и в 20 лет стал мастером спорта Советского Союза.

Первое напутствие как тренеру Вячеслав Сергеевич получил от своего первого наставника – Павла Попова.

«Я приехал к нему на тренировку. Смотрю: мальчишки стоят в парах. Ну и я с ними стал, им же интересно со взрослым побоксировать, тем более со сборником. С одним начал работать, попросил, чтобы не бил сильно, но он стал засаживать по полной программе. И я на автомате одного щёлкнул по печени, второго: один присел, второй. Тренер меня отозвал и сказал: «Ты теперь тренер, поэтому потрудись быть сначала педагогом, а потом спортсменом. Мне не надо, чтобы ты их всех поразбивал и они разбежались». И ещё пожелал, чтобы вместо значка мастера спорта я повесил на грудь значок заслуженного тренера», – вспоминает Вячеслав Шарапов.

В 1975 году он и начал работать. Самым успешным в тот период стал 1978 год: его воспитанник выиграл первенство СССР и Европы. С начала 1990-х годов начался массовый отток русского населения из Киргизии. Не обошло стороной это и тренера по боксу. Собирался переехать в Тихорецк Краснодарского края вслед за своим институтским тренером Русланом Долгополовым, но тот умер. Так Вячеслав Шарапов в 2005 году оказался в посёлке Разумное Белгородского района.

Просто так не выиграть

10 лет назад боксёрских залов в области практически не было, поэтому начинать всё пришлось с нуля: в подвале разуменской школы № 2. Это был заброшенный 25-метровый тир. Его привели в порядок, поставили железную дверь, зацементировали пол. И самое главное – сделали поддон – некое подобие ринга. В этот подвал часто стекала вода, и перед тем как начать тренироваться, ребята сначала её вычёрпывали. Через какое-то время дочь подарила Вячеславу Шарапову разборный ринг, после чего он начал проводить по три турнира в год. Два из них посвящались памяти первого председателя разуменского колхоза Ивана Елисеева и кавалера ордена Мужества Игоря Кулика, а третьи соревнования – открытое первенство района. Первыми мастерами спорта под руководством Вячеслава Сергеевича стали Артём Лисютин и Игорь Саакян. Было ещё 12 кандидатов в мастера: Александр Савчук, Алексей Ворона, Алексей Посохов и другие.

Первый настоящий тренерский успех после переезда в Белгородскую область пришёл к Вячеславу Шарапову в 2011 году. Его воспитанник Виталий Бахматов в весовой категории до 65 кг выиграл юношеское первенство России и в том же году – первенство Европы. Через год он стал бронзовым призёром российского первенства, а в 2013-м – финалистом первенства мира.

«Просто так побед и успехов не бывает. Можно выиграть область, может быть, даже ЦФО проскочить, но на первенство России уже просто так не выскочишь. Система должна быть, даже у маленьких. Утро, обед и вечер на сборах тренировки – это каторга, кровавый пот. Попробуй выдержи. И самое главное – чтобы это стало системой, что очень тяжело», – говорит Вячеслав Шарапов.

Спустя четыре года после успеха Бахматова его достижение повторил ещё один подопечный Вячеслава Шарапова – Николай Мариничев: победы в первенствах области, ЦФО, России и Европы.

«Тренер похож на рыбака: нужно всё время невод забрасывать и пытаться поймать золотую рыбку. Вот получилось поймать Бахматова и Мариничева. А за ними ещё есть много талантливых ребят, пока их фамилии называть не буду», – признаётся наставник.

Виталий Бахматов и Николай Мариничев.
Виталий Бахматов и Николай Мариничев.
Фото из личного архива Вячеслава Шарапова

Напомнить о себе

Победителю первенства Европы Николаю Мариничеву сейчас 14 лет, как и Виталию Бахматову было в 2011 году. Вячеслав Шарапов считает этот возраст очень трудным для боксёров.

«На ребят выпадают очень большие нагрузки. Кто-то ломается и не может перейти дальше, в следующий возраст. Идёт перестройка организма, психологии. Некоторые тренеры жёстко могут сказать: «А, да пошёл ты!» И ребёнок пропал. Только методом кнута и пряника можно что-то сделать. Прежде всего, воспитать человека. Не все становятся чемпионами, но нужно стать мужиками: уметь защитить себя, семью, родителей, родину. А ещё бывает, что тренер нашёл с ребёнком контакт, а родители говорят: «Да зачем тебе это надо, что ты там пупок надрываешь?» Очень много сложностей», – делится Вячеслав Шарапов.

Обоим своим чемпионам опытный тренер советует не останавливаться на достигнутом и не почивать на лаврах, ведь буквально через месяц все уже забудут об этих победах. Поэтому необходимо напомнить о себе. И сделать это можно только высоким результатом.

«Я не сторонник каких-то жёстких методов. Но часто, если вижу, что на тренировке что-то идёт не так, задаю вопрос: «Зачем ты сюда пришёл?» А вообще учу ребят, отталкиваясь от жизни на положительных и отрицательных примерах, а не какими-то закреплёнными штампами. Так и меня учил «от жизни» мой первый наставник Павел Васильевич Попов», – рассказывает тренер.

Федерация единомышленников

Как говорит Вячеслав Шарапов, бокс – едва ли не единственный вид спорта в Разумном, которым дети могут заниматься бесплатно. А продуктивная работа в детьми не в последнюю очередь зависит от Федерации бокса Белгородской области.

«Когда я приехал сюда, федерация практически не работала. Но когда на пост президента пришёл Владимир Михайлович Тебекин, то он смог не просто собрать, а сконсолидировать всех. Одним словом, собрал всех и сделал своими единомышленниками. У него огромный потенциал, энергия, которые помогают белгородским боксёрам добиваться в последние годы больших успехов», – считает Вячеслав Шарапов.

Вместе с тем, тренер скептически смотрит на организацию в России работы по переходу юниоров во взрослый бокс, и эта проблема существует ещё с союзных времён.

«Детские школы работают с боксёрами до 18 лет. Потом кто-то переходит в школу олимпийского резерва и потом в школу высшего спортивного мастерства. Но это может быть 10%. А остальные куда деваются? Это как добыча золота: самородки собрали, а остальное бросили. А там ещё сколько самородков может быть? Так же и с людьми. Ещё один нюанс – созревание организма. Мы в основном северная страна. Расцвет боксёра может здесь наступить к 23-25 годам, а мы, получается, его в 18 списываем со счетов. Вот здесь пробуксовывает система подготовки. И это во многих видах спорта», – сетует Вячеслав Сергеевич.

Он привёл в пример старооскольца Дениса Лебедева, который среди любителей выступал не очень удачно, а к 35 годам расцвёл в профессионалах.

Вообще бокс, по мнению Вячеслава Шарапова, стал более безопасным по сравнению с временами Советского Союза, в первую очередь из-за изменения конфигурации перчаток.

«Как только вернём старые советские перчатки, уберём шлемы, у взрослых уже убрали, мы сразу придём к боксу Виктора Агеева, Станислава Степашкина, Бориса Лагутина. Из-за шлемов меньше внимания защите можно уделить. А раньше, если зевнул один удар – бой закончен. Сейчас бей по шлему, я ещё руки подниму, закроюсь. Зрелищность от этого теряется», – рассуждает белгородский тренер.

На повестке дня у его воспитанника Виталия Бахматова – выполнение норматива международника. А Николая Мариничева тренер будет готовить к первенству мира 2017 года.

Учитель Вячеслава Шарапова – Станислав Болдырев, подготовивший первого чемпиона мира в СССР Валерия Рычкова, привил ему в своё время примерно такой постулат: «В человеке надо развить его природные данные, природный потенциал. Природу не обманешь, она поможет, только нужно это найти».

Такого принципа придерживается в работе и Вячеслав Шарапов.


для комментариев используется HyperComments