• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 октября 2015 г. 14:37:11

Почему на Белгородчине социальное партнёрство выгодно не только государству, но и бизнесу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В одной упряжке

Корпоративная социальная ответственность (КСО) – назревающий тренд последнего времени. Компаний, готовых рассматривать свою работу не только с позиции прибыли, а ещё и развития общества, в котором они работают, не так уж и много.

Да и мнения относительно самой КСО полярны. Одни смотрят на социальную ответственность исключительно как на ненужную допнагрузку, которую государство, пользуясь своим доминирующим положением, перекидывает на бизнес. А у бизнеса вообще-то основная задача – прибыль получать, а не благотворительностью заниматься. Другие же, напротив, уверены, что социальная ответственность – взаимовыгодное сотрудничество, в котором заинтересован и сам бизнес. В Белгородской области попробовали претворить в жизнь принципы КСО через социальное и социально-экономическое партнёрство.

Универсальная система

Колхоз имени В.Я. Горина в Белгородском районе. С одной стороны, слово «бизнес» к нему не очень, казалось бы, подходит, всё-таки организационная форма коллективного хозяйства не изменилась с советских времён. С другой стороны – деловой подход, который позволил занять долю на рынке и получить признание крупнейшего поставщика мясной и молочной продукции далеко за пределами области.

Полтора года назад здесь начали работать по новой схеме, назвав её социально-экономическим кластером. Если агрохолдинги в приоритет ставят прежде всего экономические показатели, горинцы на одну ступень с экономикой поставили и социальное развитие территории. И ведь доказали, что это не дорога в никуда, а универсальная система развития села.

«Основная идея: развитие производства и территории, чтобы людям было комфортно проживать здесь, – говорит Владимир Товстяк, председатель колхоза имени В.Я. Горина. – По экономике мы ориентируемся на выпуск продукции премиум-класса, в социальной сфере – прежде всего строительство. В этом году мы сделали упор на строительство общественных социальных объектов, а в будущем сделаем упор на строительство жилья для своих работников».

Замкнутый производственный цикл (своя земля, поголовье, собственный кормозавод, механическая мастерская и торговый дом) позволил колхозу снизить риски экономической зависимости от внешних поставщиков и сэкономить на многих сопутствующих услугах и товарах. «Лишние» деньги пустили на развитие села – каждый год в социальные проекты вкладывают около 150 млн рублей. На свои деньги построили три школы на 1,2 тыс. человек, садик на 350 мест, клубы, храм в селе Бессоновка, Дом молодёжи, администрацию Бессоновского сельского поселения и новое здание правления колхоза.

«В культурной сфере мы поддерживаем самодеятельные коллективы, есть своя футбольная команда, – продолжает председатель. – У нас весь комплекс для проведения досуга, не хватает только бассейна, но и этим вопросом будем заниматься».

Грандиозным для колхоза экономическим проектом стал мясокомбинат, который обошёлся колхозу без малого в миллиард рублей. Работу здесь получили больше 200 человек.

Владимир Товстяк уверен, что это тот путь, по которому должны развиваться все сельские территории, ведь Бессоновке незнакома проблема оттока населения, с которой сталкиваются многие сёла и деревни.

Взаимный  интерес

Одним из первых концепцию социального партнёрства стал претворять в жизнь «Металлоинвест». В марте компания подписала с правительством области соответствующую программу на 2015 год, по которой вложит в развитие региона больше 1,2 млрд рублей. Приоритетными направлениями стали образование и культура, спорт, целевые программы развития тех территорий, где работает компания.

Страховая компания «МАКС» выразила готовность ежегодно выделять средства на ремонт медучреждений первичного звена. Первые 3 млн рублей пошли на строительство модульного ФАПа в Орловке Белгородского района.

Для того, чтобы модель социально-экономического партнёрства стала правилом, а не исключением из него, каждое предприятие должно ежегодно закладывать в бюджет затраты на развитие территории, на которой оно находится. Но далеко не каждое на это пойдёт.

Пока одни развивают социальное партнёрство, другие предпочитают не замечать очевидного. На одном из последних заседаний правительства области заместитель губернатора Елена Батанова рассказала о состоянии фельдшерско-акушерских пунктов области. Из полутысячи существующих больше половины в удручающем состоянии. Губернатор Евгений Савченко напомнил сельхозпроизводителям об их социальной ответственности, а точнее – безответственности и предложил изыскать средства на ремонт. Не все ФАПы требуют миллионных вложений, но все требуют внимания к
проблеме.

На первый взгляд кажется, что КСО – культура настолько дорогая, что позволить её себе могут только большие компании, располагающие большими средствами. Доля правды в этом есть, но лишь в той её части, что у больших компаний могут быть глобальные проекты, а маленьким под силу решить только локальные задачи. Но как раз они могут быть даже более значимы для жителей отдельно взятого села. Важно ли конкретному человеку, жителю деревни или города, выделил ли деньги на ремонт ФАПа, школы или клуба воротила региональной экономики или скинулись три-пять небольших компаний? Разбил клумбу в сквере ведущий агрохолдинг или мелкий фермер? В конечном итоге все эти усилия и складываются в общий показатель качества жизни.

«Развивая человеческий капитал, предприятие получает эффективного работника, а общество – самодостаточного гражданина, – говорит глава Белгородского района Александр Сергиенко о социально-экономическом партнёрстве. – Это одна из основ формирования солидарного общества. Представленная в Бессоновке модель приемлема не только для сельских округов, но может быть использована и для городских округов, где партнёрство может быть организовано вокруг крупных промышленных, торговых или других предприятий».


для комментариев используется HyperComments