• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
8 октября 2015 г. 14:33:13

Почему белгородским инвалидам нужна помощь с трудоустройством

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В одиночку не решить

На заседании Общественной палаты Белгородской области обсудили проблемы профессионального обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Доступная, но…

В текущем году истекает срок действия областной целевой программы «Доступная среда». С её помощью за пять лет удалось решить многие проблемы инвалидов. Например, в областном центре и районах реконструированы тротуары и пешеходные переходы, закуплены низкопольные автобусы и троллейбусы. Учреждения и организации, составляющие социальную инфраструктуру, стали гораздо доступнее для людей с ограниченными возможностями, чем три года назад: почти везде есть кнопки вызова и оборудованы специальные пандусы для колясочников, на автопарковках специально выделены места для инвалидов. А при благоустройстве улицы Курской в Белгороде, где компактно проживают инвалиды по зрению, учли их потребности. Дорожки из рельефной плитки, выкрашенные яркой краской, направляющие вдоль тротуаров, удобные пандусы и специальная спортплощадка. Этот «городок» стал наглядным примером внимательного отношения властей к интересам небольшой части населения, для которой даже простой поход в магазин является проблемой.

Формирование безбарьерной среды – процесс долгий и затратный. Но в первую очередь он должен быть комплексным. Именно на этом сделал упор в своём выступлении член комиссии Общественной палаты по делам ветеранов и инвалидов Николай Поклад.

Ничуть не умаляя то хорошее, что сделано в нашей области для людей с ограниченными возможностями, Николай Федотович перечислил основные упущения и недочёты. Например, низкопольный общественный транспорт – это благо, однако пока его остановки остаются «немыми», инвалидам по зрению по-прежнему трудно сориентироваться, когда же надо выходить из автобуса.

Труд не всем?

Ещё больше проблем возникает с трудоустройством инвалидов. Конкретный пример – выпускники белгородского медколледжа. Отучившись на массажистов, эти парни и девушки не всегда могут найти работу, а значит, колоссальные усилия по их обучению пропадают даром.

«Хорошо бы отдельные места в учреждениях создавать, и на них этих ребят трудоустраивать», – предложил Поклад.

Свои трудности есть и у специализированных предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями. Например, с валуйским предприятием заказчики не спешат рассчитываться. В итоге, по словам Николая Федотовича, простаивает оборудование, не из чего платить зарплату работникам-инвалидам.

О проблемах с занятостью и заработком у людей с ограниченными возможностями говорил и другой член профильной комиссии Общественной палаты Анатолий Франковский. Одна из главных заключается в том, что заказы на изготовление той или иной продукции инвалиды получают не напрямую (поучаствовав в конкурсе), а через посредников. К тому же заказы эти нерегулярные.

«Мы им (посредникам – прим. авт.) отшиваем вещи за копейки – выполняем заказ, а потом месяц работы нет. Люди расходятся, и собрать их потом очень сложно, особенно инвалидов-швей, которых и так очень мало, – посетовал Франковский. И попросил совет Общественной палаты ходатайствовать перед правительством области о возможности формирования централизованного и постоянного заказа на продукцию, сделанную руками инвалидов».

Увы, многие проблемы из озвученных невозможно решить только лишь за счёт областных денег.

«Полномочия-то нам переданы, но под них, к сожалению, федеральный центр не передал никаких средств. Я согласна, что с этой программой («Доступная среда» – прим. авт.) надо работать, но ограниченность финансирования нас ограничивает», – констатировала участвовавшая в заседании заместитель губернатора области Елена Батанова.

Впрочем, вопрос создания рабочих мест для инвалидов в регионе Елена Павловна обещала взять на контроль. А ещё попросила у Николая Поклада список дебиторов валуйского предприятия, где трудятся инвалиды.

«Если это любая муниципальная администрация, то завтра же рассчитаются», – пообещала заместитель губернатора.

Члены Общественной палаты к озвученным проблемам тоже отнеслись внимательно. В резолюцию пленарного заседания включили несколько рекомендаций для общественных советов, действующих при региональных департаментах. Например, департамент экономического развития области попросили изучить возможность размещения госзаказа на продукцию, выпускаемую инвалидами.


для комментариев используется HyperComments