05.12.2016, Понедельник 15:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 января 2016 г. 16:03:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В новый белгородский зоопарк перевезли первых животных
Фото Наталии Козловой

В Сосновке начали обживаться лисицы, хорьки, енотовидные собаки, белки,  птицы, барсук и дикобраз.

Животных поэтапно переводят из старого зоопарка, который находится фактически в центре Белгорода, в пригород – в живописный хвойный уголок. В Сосновке для новосёлов готовят просторные вольеры, тёплые домики, искусственные водоёмы.

Сначала специалисты перевезли небольших животных. Лесные хорьки и домашние хорьки-фретки моментально освоились на новом месте. Лесные хищники уже даже вырыли себе нору. Лисицы тоже осваиваются –  без устали играют, бегают и радуются снегу. Три енотовидные собаки (две самки и самец) предпочитают спать в тёплом домике и пока не знают, какой просторный вольер ждёт их.

«Первыми мы завозили небольших животных, тех, которых можно было свободно упаковать в небольшие транспортные клетки. Животные удачно переехали и хорошо обустроились. Чувствуют себя прекрасно», – говорит заместитель генерального директора зоопарка Николай Белов.

Фактически все животные прибыли из старого зоопарка. Но есть и исключения. Среди них беркут и пара обыкновенных неясытей. Одна из неясытей запуталась в волейбольной сетке, её спасли и оставили в зоопарке, вторую птицу сбила машина – теперь она не может летать.

  • Молодого лебедя (справа) спасли на Ольшанце

Спасли специалисты зоопарка вместе с сотрудниками Пикник-парка и ещё одного нового обитателя Сосновки – молодого лебедя. Вся его семья улетела осенью на юг, а он остался один на озере в Ольшанце. Вода стала замерзать, вокруг лебедя смыкалось кольцо льда, и стали подходить лисы. Птицу поймали и принесли в зоопарк. Кстати, лебеди до трёх лет пятнистые, только повзрослев, они становятся белоснежными красавцами – всё, как в сказке про гадкого утёнка. Так что не удивляйтесь, когда увидите в водоёме зоопарка серо-белого лебедя.

Компанию новичков дополнил дикобраз. Его привезли из Грайворонского района. Откуда он там взялся – неизвестно. Местные жители его нашли и  загнали в сарай. В зоопарк позвонил местный охотовед и рассказал о необычном обитателе.

К маю в Сосновку планируют перевезти всех питомцев. Открытие зоопарка намечено на июнь. Впереди самое сложное. Специалистам предстоит транспортировать крупных животных и хищников: медведей, львов, леопарда, волков.

Семья зоопарков дружная. Белгородскому зоопарку поможет московский. Возможно, белгородцы за помощью обратятся и в институт зоологии Таллина. В нём работают высококвалифицированные специалисты по анестезии животных.

«Есть сложности в тех моментах, когда нужно обездвижить животное, чтобы перевезти его. Это касается крупных животных:  медведей, верблюдов и тех, которые совершенно не приручены», – пояснил Николай Белов.

Общая площадь нового зоопарка – 25 га, это огромное пространство. Для сравнения: у пятнистых оленей на территории старого зоопарка площадь вольера составляла 300 кв. м, здесь – 1 800. Всего в Сосновке будет обитать около 320 животных.

Не стоит бояться, что животные разбредутся по вольерам и их невозможно будет увидеть. Во-первых, все места обитания отлично продуманы и животных будет прекрасно видно, куда бы они ни отправились. Во-вторых, специалисты говорят, что питомцы привыкли к людям и будут постоянно подходить близко к передней стене вольера – разглядывать посетителей и, конечно же, попрошайничать: такие уж они хитрюги, братья наши меньшие.

Здесь же, на территории зоопарка возвели сцену, где будут устраивать праздники, например отмечать день рождения льва. Уже созданы искусственные водоёмы для водоплавающих птиц, их оснастили компрессорами, и вода в них не будет замерзать.

Сейчас готовят вольеры для львов. Часть вольеров закроют не решёткой, а бронированным стеклом,  так что хищников можно будет рассмотреть вблизи.

Скоро начнут строить большой экзотариум площадью 900 кв. м. В нём поселятся теплолюбивые животные: приматы, попугаи, рептилии.

Также на территории зоопарка обустроят игровые площадки для детей, пикник-зону, где посетители смогут разогреть в микроволновой печи еду, которую заранее принесут с собой, и перекусить, будет работать и кафе. На новое место переберётся и всеми любимый контактный зоопарк.

«Это одно из основных направлений работы всех зоопарков. В международной стратегии развития зоопарков указано, что нужно создавать такие контактные площадки, чтобы дети не понаслышке знали о животных, могли потрогать их, понять, что это не пластмасса, не синтетика, это живое существо, которое можно обидеть, а можно порадовать, покормить, – говорит Николай Белов. –  Наблюдать за животными – одна из лучших возможностей в жизни. Очень интересно смотреть на свободно играющее животное, движимое инстинктами».

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments