• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
19 ноября 2014 г. 10:12:39

Белгородские сёла преображаются не только за бюджетные средства, но и стараниями людей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В новом облике
«Село преображается», - рассказывает губернатору пенсионерка Надежда Гомутило

Муниципальное сообщество Белгородчины в прошлом году выступило с инициативой привлечь представителей бизнеса, знаменитых земляков, население к возрождению и благоустройству больших и малых сёл области.

Губернатор областиЕвгений Савченко в понедельник побывал в селе Дмитриевка Яковлевского района и селе Владимировка Ивнянского района, где уже приступили к реализации этой идеи.

Колоссальная работа

За лето центр Дмитриевки изменился до неузнаваемости. Работа проделана колоссальная, появились новые тротуары, пешеходные дорожки, разбиты клумбы, отремонтированы фасады зданий. Но самое главное – властям района и села удалось мобилизовать земляков на благоустройство собственных домовладений.

«Все райцентры у нас двух категорий – хорошие и очень хорошие. А вот с сёлами дело обстоит хуже, поэтому было принято решение о благоустройстве. В глубинке село зачастую представляет собой не очень хорошее зрелище, – признал глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко. – Людям дали выгодные кредиты, некоторые уже приступили к ремонту домов – меняют кровли, окна, двери, утепляют фасады, устанавливают новые заборы. Эти небольшие перемены существенно меняют облик дома и села в целом».

На вопрос, как всё-таки удалось уговорить людей облагородить свои территории, Иван Бойченко ответил: «Когда правила игры понятны, когда выгода сразу налицо, то уговаривать особо никого не приходится. Домишко стоил миллион, а подремонтировали, стал стоить три. И село приободрилось».

Те, кто решил по-новому обустроить своё жильё, Белгородский областной фонд поддержки ИЖС выдал кредиты в 200 тысяч рублей под 5 процентов годовых. Власть взяла на себя строительство дорожек и тротуаров, озеленением занимаются ТОСы. 

Новая детская площадка в Дмитриевке.
Новая детская площадка в Дмитриевке.
Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Кроме благоустроенных улиц у дмитриевцев теперь появилось лучшее в области очистное сооружение. Стоки, пройдя через мембранную и биологическую системы очистки, выходят в виде чистейшей воды, в которой можно даже рыбу разводить. Никаких неприятных запахов в округе не ощущается. Станция совсем маленькая, величиной со строительный вагончик, но какое это большое благо для жителей села. Смонтирована она из чешского оборудования. Стоимость объекта – 15 миллионов рублей.

Губернатор зашёл в сельский ДК, там шла репетиция детского хора. Ребята встретили Евгения Савченко любимой песней пионеров «Солнечный круг». Оказывается из 85 школьников более 60 занимаются в хоре. Говорят, в Дмитриевке петь в хоре стало модно.

В следующем году в Яковлевском районе преобразится село Быковка. Сейчас там уже сносят старые здания, закладывается парк, одна его часть – яблоневый сад, посаженный новобранцами весеннего призыва, вторая – осеннего.

В ногу со временем

В ивнянском селе работают над реализацией проекта «Владимировка XXI века».

«Сначала мы пригласили студентов из сельхозакадемии, они сфотографировали подворье и предложили свои идеи по благоустройству. Людям раздали паспорта данных домовладений, и теперь они делают всё возможное, чтобы их дом стал краше, чем был прежде, – рассказала глава администрации Вознесеновского сельского поселения Лариса Чернявская. – Дома благоустраиваются на собственные средства граждан. 22 хозяина проложили дорожки из тротуарной плитки к своим домам и затратили на это более 2 миллионов рублей. Люди понимают, что пришло время жить иначе, никому не хочется быть хуже других. Кроме этого, у нас идёт благоустройство всего села. Уже поставили три новые водонапорные башни (люди собирали деньги), появились пешеходные дорожки, тротуары. Эти дорожки проложены за счёт федеральных средств. Население Владимировки – 600 человек».

По улице Горовца, говорит Лариса Чернявская, из 30 домовладений только два не приступили к благоустройству, по улице Победы из 80 домовладений 20 пока не начали обновлять свои дома и дворы, но планируют на следующий год.

Помимо этого во Владимировке собираются построить две детские спортплощадки, сделать красивый въезд в село, появится вторая зона отдыха. На улице Хохлатчина сейчас вырубают американский клён, возможно, через какое-то время люди захотят там построить дома. Рабочий процесс «контролирует» пенсионерка Надежда Гомутило.

«Каждый день хожу их проверять, – рассказала губернатору Надежда Абрамовна. – Село наше хорошо преображается, настроение у людей приподнятое. Сейчас бы пришли с того света наши отцы и деды, они бы не узнали тут ничего. Такая красота стала кругом. Нам такую дорожку хорошую сделали, спасибо, мы теперь не будем спотыкаться. Она ж не будет зарастать травой, подмёл метёлочкой и порядок».

Брошенные домовладения – проблема каждого населённого пункта. Дома ветшают, портят вид улиц. Во Владимировке сейчас занимаются поиском наследников.

«По улице Победы у нас было 10 брошенных домов, восемь наследников уже нашли. Им предлагают тоже благоустраивать территории, и некоторые согласились включиться в эту работу. А которых не найдут, со временем домовладения станут собственностью администрации и их будут выделять под застройку», – сказала Лариса Чернявская.

В этом сельском округе есть ещё два населённых пункта – село Вознесеновка и хутор Зоринские Дворы, в перспективе, считает глава, они тоже поменяют свой облик.


для комментариев используется HyperComments