• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 декабря 2015 г. 11:10:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В новогодние каникулы белгородский фонд культуры приглашает горожан на выставки
Фото Владимира Юрченко

С проектом «Не бойтесь мечтать!», рассказывающем об удивительной Марии Колтаковой, и фотовыставкой «Литературные места России» из собрания мэтра Виталия Собровина можно будет познакомиться в новом году со 2 по 6 января и с 18 января по 7 февраля.

А 25 декабря экспозиции стали своеобразным дополнением для завершающегося концерта «Декабрьских вечеров» – белгородской вариации фестиваля, проходящего ежегодно в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.

В 2015 году первый концерт «Вечеров» в Белгороде прозвучал в честь юбиляров – Георгия Свиридова и Сергея Прокофьева – в белгородском художественном музее 16 декабря. Второй прошёл в БГИИК в формате музыкального салона неделей позже. Третий, заключительный концерт провели в камерном пространстве фонда культуры. Участвуют в «Декабрьских вечерах» музыканты уже сложившиеся и будущие – студенты БГИИК. В роли организаторов выступает доцент кафедры фортепиано БГИИК, заслуженный работник культуры РФ Любовь Семеренко. 

«В начале 1980-х «Декабрьские вечера» организовали Святослав Рихтер и Ирина Антонова в Москве. С тех пор такие вечера проводятся во многих городах России именно в декабре. Почему? Это звучит музыкально. Атмосфера у них камерная, тёплая, музейная. Я проводила в Белгороде их ранее, потом был антракт… И вот уже три года я провожу «Декабрьские вечера» в трёх местах, причём всегда заканчиваем здесь – в тесной домашней атмосфере. Это просветительская программа. Сегодня выступали студенты. Они же должны друг друга слушать. А где им ещё услышать друг друга? Только на таких концертах», – рассказала Любовь Семеренко.

Фотовыставка члена Союза журналистов РФ Ольги Севериной «Не бойтесь мечтать» посвящена отважной женщине – ветерану Великой Отечественной войны, гвардии старшине медицинской службы Марии Денисовне Колтаковой. В 93 года она решила исполнить свою мечту – прыгнуть с парашютом с высоты 3 тыс. м.

Буквально два месяца назад Ольга Северина представила белгородцам ещё один фотопроект под названием «Дорогами мира» – хронику летней патриотической антивоенной акции: путешествия белгородской делегации в Крым. В сентябре Ольга Владимировна вновь вернулась в Крым, на гору Клементьева, теперь уже вместе с Марией Колтаковой. Именно там Мария Денисовна претворила свои мечты в реальность – прыгнула с парашютом в тандеме с инструктором, посвятив прыжок своему брату Евгению Шамаеву, погибшему в годы войны.

Познакомиться с Марией Колтаковой может каждый – через фотографии Ольги Севериной. Вот Мария Денисовна у входа в самолёт, там она – уже в полёте (его снимали двумя камерами GoPro), а здесь – рядом с Дедом Морозом.

Вторая выставка не случайно появилась на излёте Года литературы. «Литературные места России» – многочисленные точки на карте, где приходилось бывать Виталию Собровину и в которых жили и творили его любимые писатели и поэты, – все здесь, на фотографиях. У посетителей музея есть возможность побывать на родине Пушкина, Лермонтова, Тургенева вместе с ним.

Оксана Придворева

  • Мария Денисовна Колтакова.

  • Фотовыставка «Литературные места России» из собрания Виталия Собровина.


для комментариев используется HyperComments