• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
4 февраля 2016 г. 17:01:00

Почему белгородка Татьяна Зенина выбрала себе такой девиз

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В ногу со всеми
Татьяна Зенина. Фото Вадима Заблоцкого

«Я никогда не ходила, – она сразу расставляет точки над «i», предупреждая вопросы о здоровье, – мне только пару раз снилось, что я хожу».

Без жалости

Этим обстоятельством Татьяна Зенина объясняет свою активность и приспособленность к быту. Другой жизни не знала, вот и научилась относиться к себе без жалости, делится она. Понимает чувства тех, кто становится колясочником после травмы во взрослой жизни. Для таких людей перемена образа жизни и мыслей – настоящая катастрофа.

Ей же раскисать и чувствовать себя инвалидом изначально не позволили родные, которые всегда относились к ней как к равной, не делая снисхождения на неходячесть. К тому же из трёх детей в семье она старшая. А потому – главная мамина помощница.

«Когда Аня родилась, мне было восемь лет, и мне её не очень доверяли. А ещё через год родилась Варя, и я уже нянчила её как взрослая», – рассказывает Татьяна.

Она условно делит людей на ходячих и неходячих (говорит, что слово «здоровый» не подходящее: полностью здоровых-то людей нет).

«Я росла среди ходячих. Привыкла всю жизнь за ними тянуться, шагать в ногу. И мне нравится, что близкие иногда даже забывают, что я в коляске. Вот недавно вышли из магазина, подруга спохватилась: «Таня, прости, я же тебе помочь должна была». А мне приятно, что ко мне так относятся – без оглядки на кресло», – улыбается Татьяна.

Улыбка у неё обезоруживающая.

Железная Таня

Если человек в душе лётчик-испытатель, а обстоятельства вынуждают его передвигаться с черепашьей скоростью, то рано или поздно стремление к полётам всё равно проявится. И Татьяна Зенина тому пример. Темперамент, энергетика у неё такие, что кажется, человек горы свернёт, а движение, увы, ограничено. Эту несправедливость она разрешила сама: пять лет назад записалась на курсы вождения в ДОСААФ.

«Спасибо руководству общества – пошли мне навстречу, обучали вождению на моей машине с ручным управлением», – благодарит теперь уже опытная автомобилистка Зенина.

Личную девятую модель «жигулей» она назвала своим именем – Таня.

«Она у меня старенькая, 1997 года, поэтому я её жалею, больше 130 км в час ей не даю», – шутит Татьяна.

А если серьёзно, то машина не просто исполнила давнюю мечту о скорости, но и разрушила дисбаланс между жизненными желаниями и возможностями. И теперь все в окрестности знают, что Татьяна Зенина – самый мобильный колясочник в районе.

Девятую модель «жигулей» она назвала своим именем – Таня.
Девятую модель «жигулей» она назвала своим именем – Таня.
Фото Вадима Заблоцкого

Для галочки

Благодаря этой славе пришлось ей однажды выполнить необычную миссию.

«Татьяна, добрый день! Из полиции беспокоят, – раздался неожиданный звонок. – Помогите, пожалуйста, нам проверить пандусы на качество».

Конечно, очень удивилась просьбе. Но надо, так надо. Пробовала подняться по пандусам на коляске к офисным входам, в магазины въехать. Вывод получился неутешительный.

«Почти все они для галочки строятся. Без посторонней помощи заехать по ним невозможно. А если поднимешься – двери не открываются. Или цветочный горшок на пути стоит. Спрашивается: для чего вы их делали?» – печально делится женщина.

Впрочем, такое исследование ей специально и делать не нужно. «Недоступная среда» – это её обыденная жизнь.

«Взять ту же больницу. Меня в неё муж по ступенькам на коляске поднимает, потому что пандус в ней такой, что здоровый инвалидом на нём станет», – говорит Татьяна.

Говорит, что до сих пор с трудом понимает некоторые вещи в отношении инвалидов.

«Я три года в санаторий не ездила, потому что не могла заявление в срок написать. Пишу на следующий год – рано, не принимают. Пишу в текущем году – уже опоздала», – рассказывает она.

А санаторий для неё не блажь или путешествие за впечатлениями. Это необходимость, которая, пусть на время, снимает боль, восстанавливает силы.

Поэтому Татьяна очень ценит помощь тех, кто рядом. И в первую очередь поддержку своего мужа – Николая.

Больнично-новогодний роман

Познакомились они, как ни странно, в стационаре, где оба лечились.

«Столы в столовой там поделены на мужские и женские. Как-то за женским мне места не хватило. Подсела к парню на свободное место, предложила что-то из домашних гостинцев, разговорились», – рассказывает Татьяна о знакомстве с будущим супругом.

Пожилые соседки по палате сразу обратили её внимание на то, что Николай оказывает ей знаки повышенного внимания.

«А я всё говорила, что быть этого не может – у нас чисто дружеские отношения», – вспоминает она.

И даже когда после выписки Николай продолжал её навещать, не верила, что встречи могут привести к чему-то серьёзному.

А потом она вновь попала в больницу – сломала ногу. Собрали её по кусочкам, положили на вытяжку. Николай ухаживал за ней как профессиональная сиделка. А под Новый год принёс в палату ёлочку, шампанское, ананас и устроил романтический ужин. Конечно, тут уж все сомнения о его намерении отпали.

Они поженились 22 октября, в Танин день рождения. А почти через год, 17 февраля – в день рождения Николая – супруга подарила ему сына. Скоро Диме исполнится шесть лет.

О своих любимых мужчинах Татьяна говорит с теплотой. О муже ещё и с большим уважением. Николай у неё лучший на свете мастер – золотые руки, который до всего доходит сам. То, что семейный автомобиль в полном порядке, ухожен, отлажен – исключительно его заслуга. Своего жилья у супругов нет. Семья стоит на очереди, но когда новоселье – неизвестно. Поэтому живут в Хотмыжске Грайворонского района, в частном доме, с мамой Николая. Он старается изо всех сил облегчить тяжесть деревенского быта: купил всю технику для готовки-стирки, пристроил кухню с ванной, всё сам плиткой выложил, сконструировал удобный душ.

А когда организовали в Белгороде хореографический ансамбль для инвалидов-колясочников «Ванька-встанька», то сразу поддержал Танино желание в нём заниматься.

«Муж любящий, заботливый, верный. Сынок у нас замечательный. Пусть нелегко иногда, но я себя счастливым человеком считаю», – наша героиня дарит нам ещё одну улыбку на прощанье, чтобы мы в её словах не сомневались.


для комментариев используется HyperComments