• 65,31 ↓
  • 75,37 ↑
  • 2,32 ↓
4 июля 2014 г. 17:54:49

Имена лётчиков-асов, совершивших героические подвиги на Белгородской земле, занесены в книгу рекордов и достижений

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В небе над Огненной дугой
Памятник на аэродроме, с которого вылетел в последний бой Александр Горовец. www.aeroclub.vitebsk.by

Именно на Белгородской земле свой боевой путь начал Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как имя лучшего истребителя Второй мировой войны. В ходе Курской битвы, сбив в одном бою девять вражеских самолётов, погиб лётчик Александр Горовец, имя которого занесено в российскую книгу рекордов и достижений. Курская битва – переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны, началась 5 июля 1943 года

Трижды Герой

Свои первые боевые вылеты Иван Кожедуб совершил в марте 1943 года в составе 240-го истребительного полка с Уразовского аэродрома, располагавшегося на территории нынешнего Валуйского района. А уже 23 июля Кожедуб получил свой первый орден Красного Знамени – за бои на Курской дуге. Ему к тому времени едва исполнилось 23 года.

По официальным данным, на счету трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба 62 самолёта, сбитых в 120 воздушных боях. Но некоторые исследователи уверяют, что эта цифра весьма занижена. В книге Александра Коваленко «Трижды герои» отмечено, что 15 своих сбитых самолётов Кожедуб записал на личные счета своих товарищей, которые прикрывали его в воздушных схватках. 38 фашистских летательных аппаратов, которые тоже не были записаны на его личный счёт, он сбил в групповых схватках. Автор, лично знавший легендарного лётчика и много беседовавший с ним, убеждён, что на счету Кожедуба более сотни фашистских летающих трофеев.

  • Иван Кожедуб.

  • Макет самолёта Ивана Кожедуба в Уразово.

«В нашем музее есть большая экспозиция, посвящённая трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. После войны он несколько раз приезжал в Уразово, на одном из праздников даже высаживался на вертолёте на поселковой площади. В последний раз приезжал 28 мая 1988 года на открытие памятника самолёту ЛА-5, на котором летал в годы войны», – рассказала научный сотрудник Уразовского краеведческого музея, хранитель фондов Татьяна Воищева.

Макет этого самолёта в натуральную величину изготовили в Харькове. В народе его так и называют: памятник Кожедубу.

«Жена Ивана Константиновича передала в наш музей его личные вещи – одежду, лётную форму, мундир, генеральский плащ, зажигалку и другие вещи, это самые ценные экспонаты нашего музея», – добавляет Татьяна Ивановна.

Небесный таран

Старший лейтенант Александр Горовец воевал на таком же истребителе, что и Кожедуб, – ЛА-5. К июлю 1943-го на его счету было уже 10 воздушных боёв и 8 сбитых самолётов – 2 личных и 6 – в групповом бою.

  • Александр Горовец.

  • Памятник на аэродроме, с которого вылетел в последний бой Александр Горовец.

6 июля Горовец в составе группы ЛА-5 патрулировал небо над территорией нынешнего Ивнянского района (в зоне сёл Владимировка – Кочетовка – Зоринские Дворы – Ольховатка). Наши лётчики столкнулись с большой группой немецких пикирующих бомбардировщиков JU-87. По официальной версии, Горовец оторвался от группы и один сбил 9 самолётов, протаранив один из них. Возвращаясь, попал под обстрел немецких истребителей. Самолёт Горовца упал в воронку от авиабомбы, и его засыпало землёй…

В сентябре 1943-го Александру Горовцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки легендарного лётчика, о подвиге которого быстро стало известно всей стране, нашли лишь 14 лет спустя и похоронили на хуторе Зоринские Дворы. На месте гибели лётчика в районе 597-го км автодороги Москва – Симферополь установлен бронзовый бюст.


для комментариев используется HyperComments