04.12.2016, Воскресенье 21:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 марта 2015 г. 18:20:32
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В научной библиотеке открыли выставку литературных дебютов
Фото Павла Косухина

Основу экспозиции составили произведения авторов от Константина Батюшкова до Александра Солженицына. Это 30 книг и журналов, включая редкие издания, которые когда-то обратили внимание современников на талантливых писателей и поэтов.

Открытие выставки – первое торжество главной библиотеки региона в рамках Года литературы, который, по мнению библиотекарей, можно назвать ещё и Годом библиотек. Ведь в первую очередь они популяризируют книги и привлекают к чтению.

«В библиотеках области в этом году пройдёт много мероприятий, посвящённых книге и чтению. Мы хотели бы, чтобы в них приняли участие как можно больше жителей Белгородчины», – сообщила директор библиотеки Надежда Рожкова.

Среди экспонатов – сборник стихов Марины Цветаевой 1910 года (поэтесса выпустила его за собственный счёт – прим. ред.), пятый номер журнала «Октябрь» за 1955 год с публикацией стихов Беллы Ахмадулиной. Одиннадцатый номер журнала «Новый мир» за 1962 год, где с разрешения первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва редактор Александр Твардовский опубликовал повесть Александра Солженицына «Щ-854» (впоследствии переименованную в «Один день Ивана Денисовича»).

«На наш взгляд, первые публикации – это всегда интересно. Ведь исследователю и простому читателю очень важно понять, с каким произведением гений вступает в литературный мир, каким произведением он заявляет о себе. Перелистав страницы истории русской литературы, мы хотим рассказать, с чего начинали свой путь писатели и поэты от XVIII до XX века, составившие её гордость и славу», – пояснила идею выставки Надежда Рожкова.

Книги будут экспонироваться в фойе библиотеки до 1 октября.

Ольга Бондарева

  • Ансамбль под управлением Ивана Меньшикова.

  • Председатель попечительского совета БГУНБ Лариса Гончарова и директор библиотека Надежда Рожкова.


для комментариев используется HyperComments