• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
14 октября 2014 г. 11:08:59
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В краеведческом музее Старого Оскола представлены копии плакатов Первой мировой
Фото Виталия Гаркуши

Выставка «Последняя война великой империи», посвящённая участию старооскольцев в войне 1914–1918 годов, открылась 10 октября и объединила около 250 предметов быта, плакатов, периодических изданий и других экспонатов.

Как объяснила заместитель директора краеведческого музея Елена Андрусенко, выставка условно состоит из двух частей. Красной линией по ней проходят копии плакатов 1914–1916 годов, которые подготовлены при поддержке Государственного центрального музея современной истории России и предоставлены «Альфа-Банком». Параллельно идёт краеведческая часть с информацией о старооскольцах – участниках событий Первой мировой. Среди них – генералы Пашков и Тынянских.

«Мы надеемся, что выставка заинтересует прежде всего молодёжь. И мы счастливы, что наш музей получил в дар копии плакатов из фондов Государственного центрального музея современной истории России. Всего таких плакатов 1 000, самые интересные из них выставлены здесь. Мы дополнили её экспонатами из наших фондов, оформили тематическую выставку», – рассказала директор музея Светлана Мищерина.

На выставке можно увидеть около 250 экспонатов. Посетители познакомятся с предметами солдатского быта. Интересны периодические издания того времени – они находятся в информационном киоске.

«Нам помогали люди, к которым мы обращались. Немало фотографий, писем, документов из семейных архивов. Мы сейчас собираем их в электронную базу, чтобы сохранить историю, имена», – пояснила Андрусенко.

Почётной гостьей на выставке была Ольга Андреевна Боева. Её отец, Андрей Абрамович Кущёв, прожил 102 года, был участником Первой мировой, потом принимал активное участие в строительстве СССР. Дочери Кущёва передали его документы и автобиографию музею.

  • Ольга Андреевна Боева.

Первой мировой в Старом Осколе посвящался тематический конкурс. Победили в нём ученики преподавателя истории школы № 11 Натальи Самойловой. С этой работой можно будет познакомиться на областном конкурсе.

«С детьми мы два года работали над темой, которая так и называется – «Старооскольцы, участники Первой мировой войны». Мы ещё немногого достигли, и эта тема имеет большую перспективу. История складывается из судеб людей. На фронт ушли 19 503 человека, мы собрали лишь небольшую часть материалов о них, – рассказала Наталья Самойлова. – Почему Первая мировая важна в историческом смысле? Потому что она завершает этап новой истории, а после неё начинается новейшая. Почему она забыта? Дети удивляются: в учебнике истории идёт 1907 год, а потом сразу 1917-й, а куда делись 10 лет истории? А дело в том, что о том периоде нельзя было говорить: была гражданская, и говорили о ней, и восхищались её героями. Первая мировая была забыта. Нам нужно восполнить этот пробел».

Выставка «Последняя война великой империи» будет работать в старооскольском краеведческом музее до 28 ноября.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments