11.12.2016, Воскресенье 11:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
30 января 2015 г. 12:14:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Корочанском районе запустили пять новых сельхозпроектов
Фото Наталии Козловой

Один из них направлен на производство куриных яиц, второй – молока и говядины, ещё три – на выращивание яблок. Все эти фермерские проекты реализуются с помощью предприятий-интеграторов.

Предприятия-интеграторы – это крупные и средние представители бизнеса, которые помогают фермерским хозяйствам воплощать проекты по производству сельхозпродукции. Интеграторы предоставляют землю, технику, берут на себя организацию части логистики и т. д. Фермеры в свою очередь рассчитываются деньгами или продукцией. Схемы взаимодействия разрабатываются для каждого случая.

Руководители пяти новых сельхозпроектов рассказали о них 29 января на заседании коллегии при главе администрации Корочанского района.

Например, фермер Пётр Оспищев планирует заложить яблоневый сад интенсивного типа на 7 га. В этом ему помогут сразу три предприятия-интегратора: «Спартак» (обеспечивает аренду земли, технику и хранение урожая), «Корочанский плодопитомник» (выделит 7 тыс. саженцев с рассрочкой платежа на три года) и  Корочанский сельхозтехникум, который обучит сотрудников, обеспечит ручные работы и агротехнические мероприятия. Высадка саженцев начнётся уже в апреле 2015 года. На апрель-май запланировано приобретение системы капельного орошения.

Схема взаимодействия с предприятиями-интеграторами из презентации проекта яблоневого сада фермера Петра Оспищева
Схема взаимодействия с предприятиями-интеграторами из презентации проекта яблоневого сада фермера Петра Оспищева

Бюджет этого проекта – 2,545 млн рублей, Оспищев вложит 227 тыс. собственных средств, 818 тыс. добавят интеграторы. Кроме того, будущий садовладелец рассчитывает получить грант на 1,5 млн рублей  по программе поддержки начинающих фермеров. Планируется, что проект окупится через четыре года. К 2020-му сад должен выйти на проектную мощность – не менее 280 тонн яблок в год. Первый урожай ожидается в 2017-м. Продавать яблоки Оспищев намеревается через сеть магазинов «Фермер» и на рынках области.

Фермерам Леониду Синельникову и Галине Герасименко предприятие-интегратор – агрофирма «Русь» поможет организовать производство 1,12 млн штук куриных яиц в год. Оно предоставит фермерам 4 тыс. кур-несушек с отсрочкой платежа, комбикормом по его себестоимости и обеспечит технологическое и ветеринарное сопровождение.

На базе фермерского хозяйства Камо Галустяна в Корочанском районе будет производиться 275 тонн молока и 35 тонн говядины ежегодно. Интеграторы проекта – агрохолдинг «Русь» и компания «Молоко» – на договорной основе предоставят помещения и комбикорм, обеспечат стартовым поголовьем с рассрочкой платежа на три года, а также выдадут денежный займ.

В 2015 году в Корочанском районе готовят  бизнес-планы ещё восьми проектов – по садоводству, молочному животноводству, птицеводству и овощеводству. Все они также рассчитаны на участие предприятий-интеграторов.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments