04.12.2016, Воскресенье 07:01
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 апреля 2015 г. 9:16:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Корочанском районе заложили аллею славы из 875 сосен
Фото Владимира Юрченко

Жители села Кощеево вместе с сотрудниками аппарата Белгородской областной Думы и администрации района посадили деревья в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной.

С войны в село не вернулись 875 солдат – ровно столько маленьких сосен растёт теперь в центре Кощеево.

«Сегодняшняя акция «Дерево памяти», – должна напомнить нынешним жителям о великом подвиге, который совершили их земляки, защищая Родину от фашизма. А маленькие деревца будут хранить эту память в сердцах и нынешних, и грядущих поколений долгие годы», – сказал на митинге у братской могилы первый зампредседателя Белгородской облдумы Александр Скляров.

Глава администрации Корочанского района Наталия Полуянова поблагодарила представителей облдумы за замечательную инициативу, нашедшую воплощение именно в Корочанском районе.

«Важно помнить каждого человека, давшего нам сегодняшний мирный день. На той страшной войне погибли тысячи белгородцев, память о каждом из них должна жить в нас, и всё, что мы делаем сейчас в память о великом подвиге, обязательно даст свои ростки и плоды», – уверена она.

 

Почти у каждого, кто сажал сосны в Кощеево, был родственник, воевавший в Великую Отечественную войну. У школьника Андрея прадедушка Григорий Васильевич Фролов с войны вернулся, но из-за ранений прожил всего два года после победы. У девятиклассницы Альбины прадедушка Андриан Никонорович Веретенников ещё до войны был военным. В одном из боёв получил ранение в плечо, но от госпитализации отказался. Пока раненого перевязывали, его часть ушла дальше. У отставшего Андриана с собой был только рюкзак с восемью гранатами. Когда догонял своих, наткнулся на окоп с несколькими фашистами. Подробностей о том, каким образом одному раненому солдату удалось взять врагов в плен, Альбина не знает, но слышала, что немцы в конце концов выбросили белый флаг и дедушка доставил всех в штаб. Андриан Веретенников получил за героизм орден Красной Звезды.

Такие истории о подвигах воинов можно услышать почти в каждом доме села Кощеево. 70-летний юбилей Победы – повод их вспомнить и рассказать детям.    

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments