• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 октября 2014 г. 10:15:51

Старая сельская школа стала музеем образования

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В класс к прабабушке
Так выглядел ученик церковно-приходской школы более ста лет назад. Фото Сергея Бакуменко

Ученики Радьковской школы Прохоровского района пишут гусиными перьями и считают на счётах. А ещё трубят в горн, дают клятву пионеров и знают, как учились их бабушки-дедушки и родители.

Здесь открыт музей развития школьного образования, в котором реконструированы этапы обучения от церковно-приходской школы до классов конца прошлого столетия.

Причём эта реконструкция интерактивная. Ребята, помогая экскурсоводу, садятся за парты и перевоплощаются в школьников далёких лет. А если посетители пожелают, то сами могут переодеться в соответствующую времени одежду, взять в руки гусиное перо и тщательно выводить «буки» и «веди». Правда, надо очень стараться – недаром же в углу комнаты притаились розги.

«После того, как в 2011 году учащиеся перешли в новое школьное здание, старое, построенное в 1886 году, стало никому не нужным. Трудно было с этим смириться. И мы были очень рады, что наше решение о создании в нём школьного музея поддержала местная администрация, – вспоминает директор школы Галина Лавриненко. – Мы стали формировать экспозиции по предметам: класс биологии, физики… Старались, делали, но чувствовали, не то. А когда пришли к решению представить все эпохи образования, поняли, что на верном пути».

На трёх школьных этажах уместилось 120 лет истории.

«Нашим партам больше века, их нашли в одной из районных школ, – говорит экскурсовод музея Ирина Демченко. – Мы поразились, сколько слоёв краски на них было».

Ирина Алексеевна руководила кружком «Юный экскурсовод». Его участники рьяно взялись за сбор материала, только нужных фотографий у жителей села нашли больше сотни. В школу приглашали бывших учителей, учеников, которым сейчас далеко за семьдесят, с просьбой: «Посмотрите, вспомните, всё ли так было раньше». А когда не хватало воспоминаний, обращались к Интернету.

«В нём мы узнали, что керамические чернильницы, а удалось найти только их, появились в период ликбеза, – вспоминает директор школы Галина Лавриненко. – А ранее их делали из хлеба и дерева. Хлеб мы отвергли сразу, а деревянные сделали на уроках труда».

Общее дело объединило всех. Тщательно рассматривали старые фотографии и в школьных мастерских делали необходимые экспонаты, форму и платье для учителей шил по эскизам Дом детского творчества. По школам бросили клич о помощи: так нашлись горны и барабаны.

Два первых месяца учебного года доказали востребованность музея: ученики районных школ бывают здесь через день. Дом священника, церковно-приходская школа, школа периода ликбеза, класс военного времени, дом учителя, класс детских общественных организаций, учебные классы 1960-1980-х годов… Такое путешествие во времени увлекает.

Взрослые бывают здесь редко, а зря. Где найдётся такая возможность поностальгировать, когда захлёстывает светлая волна воспоминаний при виде «своего» школьного класса.

А школьный музей стал частичкой истории о малой родине, которая непременно оставляет добрый след в сердце каждого, кто здесь побывал.


для комментариев используется HyperComments