• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
20 февраля 2015 г. 16:30:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Интернете появился «Белгородский Бессмертный полк»

Интернет-ресурс собирает информацию о жителях Белгородской области, участвовавших в Великой Отечественной войне. Любой желающий может принять участие в дальнейшем наполнении сайта.

В главном разделе сайта «Белгородский Бессмертный полк» собрана информация более чем о 500 белгородцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В правой верхней части главной страницы находится кнопка «Запиши своего героя». Нажав на неё, любой интернет-пользователь может заполнить несложную форму, составить небольшой рассказ в свободной форме о деде или прадеде, который воевал, и в течение одного дня сообщение появится на сайте.

Помимо информации о героях войны здесь размещены уникальные фотографии времён Великой Отечественной войны, большинство которых ранее нигде не публиковались, видеоролики проекта «Жизнь прожить» телерадиокомпании «Мир Белогорья» с рассказами и воспоминаниями ветеранов. В специальных разделах содержатся приказы Верховного Главнокомандующего, документы Воронежского, Степного фронтов, директивы Ставки Верховного Главнокомандования, информация о поисковых клубах и отрядах, памятниках и мемориалах, важнейшие даты и хронология военных событий в Белгородской области.

Пользователям также доступны произведения белгородских писателей и поэтов на военную тематику.

Фото Сергея Белых

«У «Белгородского Бессмертного полка» есть уникальная возможность стать народным интернет-ресурсом памяти белгородцев о Великой Отечественной войне. Нужно только, чтобы каждый человек внёс свой вклад», – отметил на презентации проекта редактор сайта «Белгородский Бессмертный полк», главный редактор газеты «Белгородские известия»  Ярослав Макаров.

Одна из основных целей проекта – сохранение памяти и связь военного и нынешнего поколений. Председатель Общественной палаты Александр Ахтырский обратил внимание на важность проекта в свете попыток исказить историю Великой Отечественной войны.

«В год 70-летия Победы нужно не только о ней вспоминать и говорить, но оказывается, что её надо защищать. Уходят те люди, которые видели войну воочию, дети войны, а история сегодня перекраивается, пересматривается, в том числе официальными лицами и за рубежом. Но мы знаем, что победа была одна, и сегодня об этом должны знать все», – подчеркнул он.

«Белгородский Бессмертный полк» является частью федеральных проектов «Бессмертный полк» и «Мы не были на той войне».

В рамках всероссийского проекта в память о солдатах Великой Отечественной войны 9 мая во всех городах и районах Белгородской области пройдут шествия Бессмертного полка. Впервые такая акция прошла в День Победы в 2013 году в Губкине.

«Хочется, чтобы как можно больше людей в этом шествии поучаствовало. Спасибо сайту за освещение этих событий. Никаких ограничений в участниках шествия и портретов героев, которые они пронесут, нет, потому что нет границ у памяти», – подытожила региональный координатор проекта «Бессмертный полк» Ирина Конева.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments