• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
15 мая 2015 г. 12:26:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Губкинском округе все сельские фельдшерско-акушерские пункты сохранят

В округе действуют 32 ФАПа, входящих в структуру Центральной районной больницы. Шесть из них намереваются перестроить, а 16 – капитально отремонтировать. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения Губкинского округа Владимир Совлуков.

«На прошлой неделе мы с главврачом ЦРБ Ириной Кротовой встречались с заместителем губернатора Еленой Батановой и обсуждали проект модернизации ФАПов. Мы нашли взаимопонимание, наши предложения приняли. Дальше, как я понимаю, наш проект будет представлен губернатору», – рассказал Владимир Совлуков.

В округе нацелены полностью сохранить существующую сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

«На уровне Минздрава мысль об упразднении ФАПов не ушла. Мол, из-за 100–200 человек содержать их не рационально. Но это тоже наши люди. И если мы уберём ФАПы из сёл, они могут остаться без медицинской помощи. В город-то не наездишься», – дополнила Ирина Кротова.

  • Ирина Кротова знакомит с содержимым фельдшерской сумки.

  • Заведующая Кладовским ФАПом Оксана Лужкова принимает пациентку.

Оксана Лужкова заведует ФАПом в селе Кладовое, где проживают около 250 жителей. Ей помогает санитарка Наталья Вакула. В их обязанности входит оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, вакцинация, профилактическая работа, патронаж за ветеранами, престарелыми. Плюс розничная продажа медикаментов, выполнение заказов по их закупке и другое.

«У нас ни один хронический больной не остаётся без медикаментов и без наблюдения. В среднем ежедневно на приём обращается 8–10 человек, в сезон гриппа и до 15 человек бывает. Это не считая помощи, оказываемой на дому», – рассказала Оксана Лужкова.

ФАП в Кладовом новый, построен взамен старого в 2012 году. В нём шесть хорошо оборудованных кабинетов.

«Есть даже кабинет физиотерапии, который по новым требованиям и не обязателен, остался как дань традиции. В ФАПы по графику приезжают врачи ЦРБ, в том числе узкие специалисты. Здесь есть всё необходимое, чтобы на месте принять жителей. Для пожилых людей и всех желающих здесь проводится плановая диспансеризация», – пояснила Ирина Кротова.

По словам главврача ЦРБ, на аналогичном уровне работают также ФАПы в сёлах Чаплыжное, Никаноровка, Заломное, Богословка.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments