• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
14 мая 2015 г. 14:27:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Губкинском округе хотят увеличить рождаемость за счёт сокращения абортов
Фото Вадима Заблоцкого

Проект по защите ещё не родившихся детей «Мама, возьми меня в свою жизнь» стартует в сентябре.

Как  сообщил начальник управления здравоохранения Губкинского округа Владимир Совлуков, действовать проект будет в течение трёх лет.

«Проект направлен на то, чтобы женщина сохранила плод и родила малыша. Даже в том случае, если ей самой ребёнок не нужен. Другие люди очень хотят иметь детей, и в соответствующие службы очереди стоят за усыновлением. Беременным будет оказываться помощь – и психологическая, и медицинская. Например, они будут бесплатно снабжаться специальными смесями для повышения уровня гемоглобина в крови», – рассказал Совлуков корреспонденту «БелПрессы».

По информации Владимира Ивановича, число абортов в округе за последние пять лет снизилось более чем в четыре раза.

«В 2014 году, например, удалось сохранить 92 детей. Пришли женщины на аборт, но благодаря работе психолога, медицинских работников, священника они от этой мысли отказались. Женщины родили и нормально воспитывают своих деток», – сообщил начальник управления здравоохранения округа.

По его словам, в прошлом году на Губкинской территории родилось 1 157 детей. За четыре месяца этого года новорождённых на 30 больше, чем за аналогичный период 2014-го.

«Есть тенденция к повышению рождаемости. Однако в целом показатель рождаемости, будем говорить честно, у нас невысокий. Он ниже, чем в Белгороде, Старом Осколе и многих других районах области. В последние годы он колеблется в пределах 9,8–9,9 на 1 000 населения при среднеобластном показателе в 2014 году 11,5. Отмечается рост повторных родов: если в 2008 году таких было 36 %, то в 2014-м – уже 56 %. При этом число первичных родов снизилось. Мы начинаем ощущать  демографический провал конца 90-х годов прошлого столетия», – подчеркнул Совлуков.

  • Владимир Совлуков.

  • Елена Баканова ведёт приём в Скороднянской больнице.



Наметились положительные тенденции по повышению рождаемости и в сельской местности. Как сообщила врач акушер-гинеколог Скороднянской больницы Елена Баканова, на территории, которую обслуживает медучреждение, за год коэффициент рождаемости увеличился: если в 2013- он был 6,4, то в 2014-м вырос до 7,98.

«В I квартале по Скороднянской территории было 12 родов, сейчас на учёте 24 женщины, к концу года родов планируется около 65–70. Молодёжи у нас мало. Нужны специальные социально-экономические проекты, чтобы больше молодых людей оставалось в селе», – отметила Елена Баканова.

По словам Владимира Совлукова, активно работает Центр семьи при загсе и женской консультации. В округе регулярно проводятся форумы «Ответственное родительство», «Ответственное материнство», «Ответственное отцовство».

«Это хорошие проекты. Они получили большой отклик среди населения. И мы ждём, что рождаемость в округе – а это основной для нас показатель – возрастёт», – заявил Совлуков.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments