• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
1 октября 2014 г. 17:40:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Губкине рабочие, рывшие котлован, обнаружили усыпальницу помещиков Коробковых
Фото Вадима Москалёва

Специалисты белгородской фирмы «Азимут» проводили работы по обустройству котлована для канализации на улице Демократической, в нескольких метрах от Губкинского государственного музыкального колледжа. Рабочие вскрыли асфальт и начали рыть экскаватором многометровую яму.

«Мы увидели кирпичную кладку, а затем человеческие кости, фрагменты одежды. Мы сразу же остановили работы и вызвали полицию. Полицейские быстро приехали, взяли для анализа череп и кости», – рассказал технический директор фирмы «Азимут» Илья Крыстя.

Как пояснили рабочие, склеп сложен из красного кирпича и имеет форму арки, в толще земли хорошо видны фрагменты двух гробов. Рабочие сообщили о находке не только в полицию, но и в епархию, городскую администрацию и местный краеведческий музей.

Демократическая улица, а точнее тот район, в котором она расположена, – один из старейших в городе. Он относится к историческому центру Губкина. На том самом месте, где сейчас находится  музыкальный колледж, стояла церковь во имя апостола Иакова. Её в 1880 году построили знаменитые помещики и меценаты – братья Василий и Николай Коробковы.

  • Илья Крыстя.

Специалисты Губкинского краеведческого музея уже успели изучить место, где был обнаружен склеп, и пришли к интереснейшим выводам.

«Найденное захоронение, скорее всего, относится к XIX веку. Судя по всему, это усыпальница помещиков Коробковых. Были вскрыты три могилы. Видны обшивки гробов, ткань, кости, фрагменты иконостаса, кладка с аркообразными сводами. Известно, что Коробковы появились у нас в начале XVIII века. Со временем они стали крупными землевладельцами: разводили лошадей, выращивали хлеб, торговали. В середине XIX века был построен дом помещиков Коробковых, который сохранился до нашего времени. В 1880 году соорудили каменную церковь апостола Иакова. При этой церкви была усыпальница Коробковых», – рассказала замдиректора Губкинского краеведческого музея по научной работе Марина Мочульская.

Краеведы также предполагают, что рабочие нашли усыпальницу семьи Коробковых, которая находилась при церкви, не сохранившейся до наших дней. Панируется, что через неделю специалисты начнут раскопки усыпальницы. После завершения всех необходимых работ останки перезахоронят по православному обычаю.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments