04.12.2016, Воскресенье 19:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 мая 2015 г. 17:12:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Губкине прошёл XIII международный турнир по греко-римской борьбе
Фото Виталия Гаркуши

Бороться за звания сильнейших на соревнования, посвящённые памяти Владимира Поддубного, 19 мая в спорткомплексе «Горняк» собрались более 80 участников из Белгородской области, Липецка, Воронежа, Владимира и белорусского города Гомеля.

Нынешний турнир организаторы посвятили и 70-летию Победы. На открытии перед участниками выступил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Волога:

«Дорогие юные богатыри! Я скажу одно: без закалки, умения, смекалки победить в спортивной, а тем более боевой обстановке нельзя. До войны я учился в школе и, конечно, занимался физической подготовкой. Тогда не было таких прекрасных условий, нормы ГТО мы сдавали в школьном дворе. И когда случилась беда с нашей страной, мальчишки пришли в военный комиссариат – и все были годны к службе в армии, потому что мы были крепкими, здоровыми ребятами и занимались спортом».

Турнир, посвящённый памяти почётного гражданина Губкина, проводится с 2002 года, а его постоянным организатором выступает «КМАруда».

«Владимир Николаевич Поддубный работал многие годы заместителем директора по быту и кадрам комбината «КМАруда». Он очень много сил вложил в развитие города. При его непосредственном участии были построены Дворец культуры «Горняк», который ныне называется «Форум», половина жилья в Губкине. Он любил спорт, в пожилом возрасте увлекался бильярдом, очень хорошо играл», – рассказал президент областной Федерации греко-римской борьбы, председатель оргкомитета турнира и управляющий директор комбината Владимир Томаев.

  • Владимир Томаев (слева) и ветеран Владимир Волога.

  • Заслуженный мастер спорта республики Беларусь Владимир Копытов.


Соревнования прошли в четырёх возрастных группах и 11 весовых категориях. В четырёх самых тяжёлых весах победили губкинские борцы. Среди юношей 2001–2000 г. р. лидировали Арег Агбелян (вес 62 кг), Андрей Москалёв (66 кг) и Иван Рощупкин (76 кг), в возрастной группе 1998–2000 г. р. – Павел Рыбалко (90 кг). Одно золото завоевал Фёдор Борзых из Белгорода (46 кг, категория 2004–2005 г. р.). По две высших награды увезли домой юные спортсмены Воронежа, Липецка и Владимира и одну – гомельский борец.

Команду из Гомеля привёз заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, обладатель Кубка СССР, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы Владимир Копытов. Он также работает старшим тренером юношеской сборной страны.

«Мы не пропустили ни одного турнира в Губкине. Через него прошли ребята, которые впоследствии завоевали медали на чемпионатах Европы. Так что профессиональный рост происходит и благодаря вот таким турнирам. К слову, в Гомеле проходит примерно такой же турнир, и к нам регулярно с ответными визитами приезжают губкинские борцы», – рассказал Копытов.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments