• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 апреля 2016 г. 12:47:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Грайворонском районе расширяют производство рыбы и икры
Фото «БелПрессы»

Руководители двух предприятий рассказали о планах на будущее губернатору Белгородской области во время его рабочей поездки.

В селе Луговка в 2014 году начал заниматься рыбным промыслом «Белосётр». В январе 2015-го в его бассейны запустили первую рыбу общим весом 2 664 кг. К концу года предприятие уже продало 1,5 т рыбы и 200 кг чёрной икры. В этом году здесь планируют произвести 1 т чёрной икры, 500 тыс. мальков осетровых пород и продать 3 т рыбы.

«Мы получили 150 тыс. малька как стерляди, так и осетра, у нас идёт полное воспроизводство, – рассказал учредитель предприятия Олег Нилов. – Также мы фактически закончили большой бассейн для содержания рыбы, вес которой превышает 20 кг. В имеющихся резервуарах можем содержать рыб весом до 20 кг. Конечно, можно и с большим весом, но они уже некомфортно себя чувствуют. По сути, мы закончили замкнутый цикл нашего производства».

На предприятии сейчас содержится 1 200 маток. Все они чипированы (как кошки или собаки). По номеру чипа на компьютере можно проследить динамику роста, количество доек, вес, возраст особи и другие параметры.

Рыбе регулярно делают УЗИ, чтобы проверить состояние икры. При первой дойке рыба даёт икру массой до 10 % от своего веса, при последующих – до 24 % от веса. Осетра в среднем доят раз в 1,5 года, стерлядь – раз в 7 месяцев.

«На этом мы не останавливаемся. Хотим ещё попробовать здесь получать в инкубаторе карпов, сомов, толстолобиков. Все возможности для этого есть», – отметил Нилов.

На предприятии работают восемь человек. Фактически весь процесс автоматизирован. Недавно открыли зимовальный цех, цеха по содержанию маточного поголовья, доению икры, доращиванию малька. Здесь же находится цех по производству, где готовят икру, а затем фасуют.

В этом году уже получили 280 кг чёрной икры и до конца года собираются получить ещё минимум 800 кг. Через год-полтора рассчитывают выпускать 3–4 т икры в год.

Все разработки на предприятии собственные.

«Мы придумали ноу-хау по фильтрации и обогащению кислородом. Будем испытывать», – рассказывая о бассейне для крупной рыбы, отметил Нилов.

«Надо создавать научное подразделение», – заметил Евгений Савченко.

По словам учредителя, они к этому стремятся. «Белосётр» уже стал предприятием-интегратором по выращиванию осетровых для трёх фермерских хозяйств.

Одно из них принадлежит Александру Хорошилову. Фермер занимается растениеводством, молочным животноводством и не так давно – аквакультурой. Возле села Дорогощь он производит канальных сомиков, щук, а теперь и осетров.

Здесь рассчитывают получать ежегодно 2 т осетровых и 15 т сомика, а также развивать туристический бизнес, основанный на рыбалке.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments