• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
29 апреля 2015 г. 17:40:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Грайвороне планируют установить рекорд по самому массовому хороводу
Фото с сайта nazaccent.ru

На «Узорный хоровод», который состоится в Грайвороне 2 мая, съедутся около 2 тысяч участников хоровода и примерно 5 тысяч гостей со всей области и других регионов. Организаторы фестиваля подготовили насыщенную и зрелищную программу.

Кривой танок – это характерный исключительно для Грайворонской земли вид хоровода. Вот почему именно там решили возродить эту танцевальную традицию и заодно популяризировать её. Проведение I Открытого областного фестиваля «Узорный хоровод – 2015» стало возможным благодаря выигранным разработчиками проекта двум губернаторским грантам и помощи спонсоров.

Сегодня фестиваль презентовали глава Грайворонского района Александр Верзун и начальник местного отдела развития туризма, а также автор и руководитель проекта Екатерина Алиханова.

«Мы очень бережно относимся к народной культуре. В нашем районе, граничащем с Украиной, с древности сохранилось множество народных традиций и обрядов. Мы изъявили желание зарегистрировать мировой рекорд массовости участников кривого танка. И будем стараться, чтобы всем гостям понравился наш праздник», – отметил Александр Васильевич.

Екатерина Алиханова подробно рассказала о программе фестиваля, который пройдёт на городском стадионе Грайворона и в зоне отдыха «Петровская круча».

Начнётся праздник в 11 утра. С этого времени здесь начнут работать 19 площадок. Среди них – «Туристическая ярмарка», «Ремесленно-промысловые дворы», «Купеческая кухня под открытым небом», «Чайная церемония на лужайке», «Воронье царство – Грай-государство» и другие.

С 11 до 16 часов гости фестиваля могут совершить пешие экскурсии по туристическим местам Грайворона. В 13:00 состоится официальное открытие фестиваля на городском стадионе. Вслед за этим, в 13:30, хороводные «улицы» районов Белгородской области пройдут по стадиону парадным шествием.

Водить узорный хоровод начнут в 14:00. Зрителям покажут семь хороводных фигур, самой большой из которых станет завершающая – «Роза ветров». Потом состоится народное гуляние на хороводном поле – с песнями, плясками, танцами и частушками.

А в 16:00 в амфитеатре «Петровская круча» пройдёт торжественная церемония вручения дипломов и медалей праздника.

Завершится фестиваль выступлением артистов Белгородской филармонии. Что касается погоды, то организаторы уверяют, что «с ней они договорились – дождя не будет».

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments