11.12.2016, Воскресенье 09:01
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 марта 2015 г. 12:25:20

«БелПресса» рассказывает о туберкулёзе и о том, как с ним борются в Белгородской области

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В десятке самых опасных
Фото с сайта http://www.eurolab.ua

С 24 марта – Международного дня борьбы с туберкулёзом – в регионе в течение месяца будут проходить встречи с врачами, конкурсы на лучший плакат, поделку, сочинение на противотуберкулёзную тематику. В акции примут участие школьники, волонтёры, сотрудники санитарно-лечебных учреждений и заключённые.

26 марта белгородцы увидят на улицах Белгорода порядка 150 волонтёров, раздающих листовки и собирающих деньги для дополнительной помощи больным. Их будет легко узнать по красному кресту на одежде. Красный Крест для кого-то – абстрактный символ добра и гуманизма, а для людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, – организация, поддерживающая не на словах, а конкретными делами.

Те больные, которые встали на учёт и проходят химиотерапию в местном отделении Красного Креста (почти 200 человек), получают раз в неделю продовольственный набор. С одной стороны – это хорошее питание для ослабленных болезнью людей, с другой – дополнительные гарантии для общества, что пациенты, страдающие опасным инфекционным заболеванием, получают необходимое лечение. Как известно, туберкулёз заразен в открытой форме, но лечение позволяет свести риск распространения инфекции практически до нуля.

Ниже – только в Европе

В Белгородской области зафиксирован самый низкий показатель смертности от туберкулёза в России: 18 человек на миллион. В прошлом году от этого заболевания умерли 27 белгородцев. Показатель общей заболеваемости туберкулёзом в регионе снизился на 1 % и составил 290 человек на миллион. Подобная цифра по России составляет 630 человек, по ЦФО – 414. Ниже заболеваемость только в Европе. Такие оптимистические показатели в области не случайны. Больше десяти лет у нас действует комплексная программа профилактики туберкулёза, раннего выявления заболевания, социальной поддержки больных.

По словам главврача областного противотуберкулёзного диспансера Дмитрия Стародубова, сегодня на учёте состоят 7 203 человека, из них 581 – в активной фазе заболевания. 20 белгородцев имеют диагноз ВИЧ плюс туберкулёз. В регионе действуют четыре противотуберкулёзных диспансера, в которых трудятся 115 врачей, из которых 67 имеют специальность фтизиатра. Есть противотуберкулёзный санаторий на 100 мест и два специализированных детских сада.

Диагностика на ранних стадиях и вовремя начатое лечение позволяют победить эту опасную инфекцию. Тем не менее ежегодно выявляют порядка 450 заболевших среди взрослых и 6–10 подростков. В зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом, курящие, страдающие бронхолёгочными заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем. Заразиться от носителя инфекции может любой: палочка Коха передаётся воздушно-капельным путём. Инфицированный может и не догадываться о своём заболевании.

И ещё несколько цифр

Туберкулёзом чаще всего болеют мужчины (73,2 %), основную часть среди выявленных больных составляют неработающие граждане (59,8 %), больше всего страдают этим заболеванием жители сельской местности. 60 % заболевших выявляют при флюорографических осмотрах. На одного больного туберкулёзом приходится семь и больше контактирующих с ним людей.

Особенно опасно находиться рядом с заболевшим родственником детям. У малышей это заболевание протекает практически незаметно, оно не выявляется традиционными методами диагностики. Современная медицина использует проверенный метод внутрикожного введения детям туберкулина, а при положительной реакции на тест назначается проведение компьютерной томографии.

Несмотря на дорогостоящие методы диагностики и лечения туберкулёза (а стоимость при запущенном заболевании, так называемых лекарственно устойчивых формах туберкулёза, может доходить до 1 млн рублей), для населения эти услуги бесплатны. Лечится инфекция долго: от шести месяцев до двух лет. Не все, к сожалению, понимают, что необходимо проходить довольно болезненную и неприятную химиотерапию. В прошлом году суд обязал пройти лечение восемь больных туберкулёзом белгородцев, двое не дожили до решения суда.

«В прошлом году было выявлено четыре заболевших ребёнка, – рассказал Игорь Гринько, заведующий детским отделением областного противотуберкулёзного диспансера, – случаев детской смертности от туберкулёза в области не было. При выявлении больного главное – изолировать его от окружающих, поместить на лечение в закрытое лечебное учреждение. Детей из этой семьи вывозим в специализированный санаторий. Беда в том, что благодаря распространённости Интернета многие взрослые черпают свои знания о туберкулёзе оттуда, верят досужим домыслам, считают прививки вредными, не прислушиваются к рекомендациям специалистов. И тем наносят огромный ущерб здоровью своих детей».

Если вы дочитали этот материал до конца, то потратили около двух минут. 120 секунд. За это время в мире умерли от туберкулёза ещё 12 человек.


для комментариев используется HyperComments