05.12.2016, Понедельник 21:31
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 октября 2014 г. 14:24:38
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Чернянском районе сирот обеспечат жильём к Новому году
Фото Наталии Козловой

В этом году две девушки и три юноши, ставшие совершеннолетними, получат ключи от их первых в жизни собственных домов.

Начиная с 2000 года в районе обеспечили квартирами 76 детей-сирот. В 2009 году местные власти отказались от вторичного рынка жилья, и с тех пор все дети получают дома, построенные именно для них.

«Фактически дети получают однокомнатные квартиры на земле. Жильё полностью благоустроено. Подведены свет, газ, вода, установлены счётчики, газовая плита, вся сантехника. С 2009 по 2013 год такое жильё уже получили 49 детей, – рассказывает начальник отдела семьи, опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации Чернянского района Нина Семавина. – Мы ставим детей в очередь на жильё с 14 лет. По достижении 18 лет они получают жильё в нашем районе».

Строительство ведётся за счёт областного бюджета, на дома выделено немногим более 5 млн рублей. В этом году будут сданы пять домов. Три в новом микрорайоне Чернянки, рядом со строящимся детским садом, и два дома в селе Ездочном.

«Один мальчик у нас скоро вернётся из армии, и уже в свой дом в Чернянке, одна девочка заканчивает колледж в Губкине и тоже вернётся к нам, вторая девочка пока что живёт у родственников: она закончила колледж в Белгороде, как только мы сдадим жильё, она переедет в Чернянку. Мы будем её трудоустраивать, сопровождать по жизни. Двое мальчишек, которым мы строим дома в Ездочном, поступили в Белгородский государственный институт искусств и культуры, но планируют жить здесь, рядом с приёмными родителями», – рассказала Нина Семавина.

Дети получают жильё по договорам найма специализированного жилого помещения на пять лет. В это время специалисты помогают детям адаптироваться к самостоятельной жизни. Если молодые люди ведут себя ответственно и добросовестно, то им разрешают приватизировать жильё, если нет, то продлевается договор найма.

В основном жильё в Чернянке получают местные сироты, но рады тут и ребятам из других районов.


«В Ездочном проживает знаменитая семья Скоровых. У них воспитываются дети со всех уголков Белгородской области. В этом году двое ребят из семьи Скоровых пожелали получить жильё там, где проживают их приёмные родители. Именно для них мы строим дома в Ездочном», – рассказала Нина Семавина.

Сегодня на очереди за жильём в Чернянском районе стоит 25 человек, из них 11 уже стали совершеннолетними, но ещё учатся либо служат в армии. После учёбы и службы все они получат добротные дома в Чернянском районе.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments