• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
5 февраля 2016 г. 17:43:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В чемпионате России по волейболу не будет плей-офф
Фото Юрия Бограда

Решение не проводить в сезоне 2015/2016 стадию плеф-офф приняла Всероссийская федерация волейбола. Чемпион определится в регулярном чемпионате. Таким образом, шансы «Белогорья» на чемпионство резко снижаются – белгородские «львы», сыграв 12 из 26 туров чемпионата, отстают от лидирующего в турнире казанского «Зенита» на 10 очков.

Ещё до начала сезона в России решили отказаться от проведения традиционного плей-офф после регулярного чемпионата. Связано это с потребностями национальной сборной: ей нужно было отобраться на Олимпиаду-2016, которая пройдёт в августе Рио-де-Жанейро. Завоевать путёвку в Бразилию подопечным Владимира Алекно удалось в январе на турнире в Берлине. После этого Всероссийская федерация волейбола вновь вынесла вопрос о проведении плей-офф в 2016 году. Однако, по словам президента ВФВ Станислава Шевченко, по этому вопросу федерация приняла отрицательное решение.

«Такой вопрос существовал. Была заложена возможность плей-офф в чемпионате России, но, посмотрев на состояние наших сборников, мы решили всё-таки отказаться в этом году от плей-офф. Процентам 40 ребят требуется хорошее медицинское восстановление, нагружать их играми нецелесообразно», – цитирует Шевченко «Р-Спорт».

В конце января президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин заявил, что чемпионату на пользу был бы розыгрыш короткого плей-офф, однако и желание не проводить оный он понять готов.  

«Да, такой вариант регламентом оговорен. Я – за короткий плей-офф. Для сборной, мне кажется, такое завершение сезона было бы пользой. Но решать Алекно. И только ему. Насколько я понимаю, «Зенит» не горит желанием этой весной играть плей-офф. Я, как руководитель, коллег прекрасно понимаю: они и так золото возьмут – в регулярке. Тут Володя заложник клубных интересов, но кто посмеет в него бросить за это слово упрёка?! Алекно решил задачу квалификации, он жил с лета в стрессе, и только ему теперь решать, как готовить сборную к Играм в Бразилии. Год олимпийский, нужно это понять и принять, убрав все личные амбиции», – говорил Шипулин «Спорт-Экспрессу».

Вариант с плей-офф был бы крайне выгоден «Белогорью», которое после неудачного старта в регулярном первенстве после 12 туров отстаёт от лидирующего казанского «Зенита» на 10 очков (в копилке казанцев 33 очка). При этом клуб из Татарстана, пройдя почти половину турнирной дистанции, проиграл лишь однажды – «Газпрому-Югре». Для того чтобы идущее сейчас на пятом месте «Белогорье» навязало борьбу «Зениту», надо чтобы казанцы несколько раз проиграли. При нынешнем состоянии клуба такой сценарий выглядит маловероятным.

Позитивной новостью для белгородского волейбола после решения об отмене плей-офф стал комментарий главного тренера сборной Владимира Алекно относительно будущего Дмитрия Мусэрского в сборной, который по семейным обстоятельствам отказался ехать на отбор в Берлин в январе 2016 года.

Алекно заявил, что сейчас у белгородца есть все шансы на возвращение в сборную, которая будет готовиться к Олимпиаде:

«Понятно, что Мусэрский был ключевой фигурой до отборочного турнира. Отсутствие его в сборной не могу комментировать, настолько личной была причина. Но у Мусэрского есть все шансы выступать за сборную, он должен соответствовать техническому, физическому, моральному, психологическому уровню сборной России».


для комментариев используется HyperComments