04.12.2016, Воскресенье 21:29
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 июня 2015 г. 13:57:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В центре Губкина обосновался  Дон Кихот
Фото Наталии Козловой

Знаменитый рыцарь верхом на не менее знаменитом коне Росинанте скачет из детского сквера в сторону городской площади.

Дон Кихот и его верный Росинант полностью сделаны из металлолома. Конь, как и положено, получился слегка безумным, рыцарь – мечтательным и целеустремлённым. Скульптуру создали сварщики Владимир Черных и Александр Яковлев. Это подарок Губкинской тепловой компании горожанам.

«К идее воссоздать образ Дон Кихота мы подошли плавно, – говорит  специалист отдела ремонта и техперевооружения компании Татьяна Павлова. – У нас на территории стоит декоративный мангал в виде лошади. Конечно, по прямому назначению его невозможно использовать на производстве, и у нас возникла идея кого-то поставить рядом с лошадью или посадить на неё. На ум пришёл Дон Кихот».

Несомненно, очаровательный конь-мангал был внешне очень далёк от «первой клячи в мире» Росинанта, потому и было решено сделать самостоятельную скульптурную композицию.

Губкинские умельцы перечитали роман Сервантеса, изучили уже имеющиеся памятники рыцарю в Интернете. Главным их вдохновителем стал скульптор Александр Капралов, по эскизам которого в Омске создали сразу два памятника рыцарю печального образа.

«Прототипом для нас стал памятник Дон Кихоту в Омске. Конечно, мы дорабатывали, придумывали свои детали. От идеи до последних штрихов в работе над памятником прошло три месяца», – поясняет Татьяна Павлова.

Изначально памятник стоял на территории предприятия, обаятельные Дон Кихот и его верный Росинант всем пришлись по душе, и коллектив решил подарить скульптуру горожанам на майские праздники. Место для скульптуры нашлось отличное – в центре города, в детском сквере.  

«Я езжу по другим городам, вижу, что много оригинальных, забавных памятников, они радуют глаз. Они интересные, любопытные, все хотят у них сфотографироваться, затирают ноги, руки  до бронзового блеска, люди загадывают желания, придумывают приметы. У нас хороший, весёлый город, и такие памятники нужны городу», – говорит Татьяна Павлова.

Напомним, что губкинские энергетики – творческие люди. Именно они сделали точную копию ботика Петра Великого «Святитель Николай», прокатиться на которой можно в старом городском парке.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments