• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
26 сентября 2014 г. 16:33:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В центре Белгорода снесут консервный комбинат и жилой сектор под многоэтажную застройку

Городская администрация утвердила планировку территории на берегу Везёлки, где сейчас располагается производственный комплекс консервного комбината и частный сектор. Участок застроят многоэтажными домами, в которых, по расчётам архитекторов, будут жить около двух тысяч горожан.

Постановление от 24 сентября 2014 года с проектом планировки опубликовано на официальном сайте городской администрации. Согласно документации, в центре Белгорода, на берегу Везёлки начнётся ещё одна большая стройка. Общая площадь реконструируемого участка 9,8 га. В настоящее время здесь находятся производственный комплекс консервного комбината, частный сектор с одно- и двухэтажными домами и хозпостройками, а также гаражи. Речь идёт об участке между проспектом Ватутина, улицей Зареченской, рекой Везёлкой и железной дорогой Белгород – Харьков и Белгород – Сумы.

Проектом планировки предусмотрен снос объектов консервного комбината, гаражей и 38 индивидуальных жилых домов. Сама застройка будет вестись в три очереди. Сначала на участке у путепровода по проспекту Ватутина и на берегу Везёлки построят дом в шесть-восемь этажей с двухэтажной линией нежилых помещений, которые сформируют набережную. В частности, здесь планируют поместить ресторан с баром на 350 мест.

В ходе второй очереди строительства район будет расти восточнее так же по побережью Везёлки – возведут пять многосекционных 6–17-этажных домов, две 17-этажки. Здесь к жилым домам так же со стороны реки будут пристроены нежилые помещения, вход в которые будет находиться со стороны набережной.

В рамках третьей очереди проекта будет осваиваться южная часть участка – на ней построят дом переменной этажности (восемь-десять этажей) детский сад на 120 мест. В этом же микрорайоне будут строиться паркинги, подземные и надземные стоянки, которыми обеспечат новых жителей района.

Общая площадь планируемого к застройке жилья – свыше 50 тысяч квадратных метров. Это 1 044 квартиры, в которых, по предварительным расчётам, будут жить 2 087 человек. Площадь нежилой застройки составит около семи тысяч квадратных метров.

В июле 2014 года «Белгородские известия» писали о проблеме жителей этого микрорайона, огороды и хозпостройки которых постоянно подтапливаются, – от затопления сами дома спасают сотрудники МЧС, откачивающие воду с домовладений. Тогда же заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Юрий Верительников рассказал, что в марте 2014 года к мэру Сергею Боженову с проектом застройки территории жилыми многоэтажками обратился директор ОАО «КонПрок» Николай Полянский. Градоначальник одобрил идею бизнесмена.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments