11.12.2016, Воскресенье 01:26
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 июля 2015 г. 14:39:05
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В ботаническом саду Белгородского госуниверситета построят виварий
Фото Вадима Заблоцкого

К строительству экспериментально-биологической клиники для исследования лекарств на животных собираются приступить осенью, а завершат его до конца 2015 года.

На общественных слушаниях проект представил завкафедрой фармакологии НИУ «БелГУ» Михаил Покровский. Будущий виварий станет частью регионального биофармакологического кластера. Он полностью соответствует действующим международным стандартам. Расчёты, связанные с воздействием объекта на окружающую среду, оценили положительно и вскоре их представят на экологическую экспертизу.

«Все эксперименты на лабораторных животных, испытания на них лекарств должны проходить в условиях жёстких стандартов содержания этих животных. Существуют чёткие требования, которые должны соблюдаться. В России я знаю только один виварий, соответствующий всем международным требованиям, – он находится в академгородке Пущино. Построены ещё в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но они пока не сертифицированы. Поэтому появление вивария абсолютно необходимо, чтобы те исследования, которые проводятся в России, были признаны за рубежом», – рассказал Покровский «БелПрессе».

Предполагается, что одновременно в виварии смогут находиться 2 000 лабораторных крыс и 600 мышей. С учётом того, что они будут постоянно меняться в процессе испытаний, в год их количество составит 10–15 тыс. – крыс и 3 тыс. – мышей.

 

Проект вивария.
Проект вивария.
Фото предоставлено руководителем проекта Михаилом Покровским

По плану виварий будет двухэтажным, площадью около 800 кв. м.

«Оборудование – и лабораторное, и для содержания животных – уже закуплено. Оно обошлось в  70 млн рублей. Примерно в такую же сумму обойдётся и строительство самого здания», – уточнил Покровский.

Общественные слушания по проекту вивария посетили депутаты горсовета, представители городской и областной администраций.

«Мы не скупились на оборудование, – заявил проректор по административно-хозяйственной работе вуза Валентин Затенацкий. – Все системы очистки – это приблизительно 30 % от стоимости здания, которое может работать совершенно автономно. Это объект, с которым можно будет выйти на мировой рынок».

Напомним, что в Белгороде уже проводятся испытания некоторых препаратов. Лабораторных животных для этого содержат в Центре доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ».

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments