• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 июля 2015 г. 10:42:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Борисовском районе работает археологическая экспедиция
Фото Владимира Юрченко

Студенты исторического факультета Белгородского госуниверситета на летней практике ведут раскопки скифского поселения, обнаруженного в 1948 году в селе Крюково.

Руководит экспедицией археолог, кандидат исторических наук Владимир Сарапулкин. В его подчинении – 11 первокурсников истфака НИУ «БелГУ». Им помогают несколько более опытных товарищей – выпускники, за плечами которых уже не одна подобная поездка.

«Экспедиция маленькая, конечно. На такие раскопки нужно отправлять человек 30, – считает Сарапулкин. – Чтобы уложиться в сроки и что-то откопать».

Поселение датируется примерно V веком до н. э. Когда-то оно стояло на открытом пространстве, а сегодня оказалось спрятанным в самой чаще леса. Здесь и работают студенты: вооружившись лопатами, парни снимают слой за слоем пласты земли до нужного уровня, а девочки следом прощупывают её руками и просеивают, чтобы ни одна возможная находка не затерялась.

Раскоп представляет собой несколько прямоугольных ям глубиной приблизительно 30 см, разбитых на квадраты площадью около 4 кв. м. Каждый из них пронумерован. Все находки, сделанные в том или ином квадрате, маркируют – учёным важно зафиксировать точное место обнаружения всех предметов и их расположение относительно друг друга.

«Сейчас копаем в этом квадрате, а в соседнем больше не будем – там уже дошли до материка», – поясняют участники экспедиции.  

Под материком археологи понимают слой земли, в котором нет следов деятельности человека.

«Что откопали? Немного – в основном остатки глиняной посуды. Попалось также несколько костей и инструментов для прядения», – рассказал Сарапулкин.

По его словам, эти предметы свидетельствуют о том, что жителями поселения были представители оседлого племени.

Лагерь участники экспедиции разбили на некотором удалении от места раскопок – на территории заповедника «Белогорье». Здесь разместили палатки и большой шатёр весом 400 кг, который используют как общее помещение и временное хранилище для находок.

«Ночью к нам в лагерь заходил кабан. Сначала услышали что-то похожее на громкий храп, но потом поняли – это не храп, а хрюк. Громкий такой. Но выглянуть из палатки так и не решились», – поделился впечатлениями первокурсник Владислав.

«На раскопках я впервые, и это очень интересно, – говорит студентка Юля. – Единственное, что сильно мешает, – это комары . Их здесь действительно очень много. Особенно в лесу. И никакие репелленты от них не помогают».

Окончание экспедиции намечено на 25 июля. По традиции в конце первой практики первокурсников ждёт символическое посвящение в археологи, сценарий которого от них держится в секрете.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments