• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
5 ноября 2015 г. 17:37:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Борисовке открыли детскую библиотеку
Фото Ольги Муштаевой

Под крышей  отреставрированного памятника архитектуры XIX века (в двухэтажном строении раньше проживал артист и писатель Павел Барвинский) будут соседствовать Центральная детская библиотека и Дом детского творчества.

Открытие библиотеки предварило юбилейные, XV литературно-педагогические Лихановские чтения, которые в этом году прошли на Борисовской земле.

«Очень долго детская библиотека – а это место, где дети не только читают, но и открывают мир, – находилась в неприглядном здании. А мы знаем с вами, форма – это часть содержания. Хорошо, что у нас нашлись ресурсы, средства, чтобы это изменить. Не знаю, сколько бы лет ещё тянулась эта тяжёлая ситуация с детской библиотекой, но Альберт Анатольевич поставил вопрос ребром. И в Борисовской земле хватило меценатов, неравнодушных людей, чтобы отремонтировать здание великого артиста, писателя Павла Барвинского», – отметил первый замгубернатора Белгородской области Валерий Сергачёв.

По словам заведующей Центральной детской библиотекой Борисовского района Светланы Степанченко, в посёлке и раньше была библиотека. Располагалась она недалеко от местной 1-й школы. Однако вместить всех маленьких читателей она не могла.

«Сейчас наши условия отвечают современным требованиям. У нас появилось больше места. Так что теперь мы сделали отдельно два отдела обслуживания: для детей до 10 лет – отдел детства, и для детей 11–15 лет – отдел «Подросток», – рассказала Светлана Степанченко.

В год библиотека обслуживает 2 430 юных читателей. Фонд библиотеки насчитывает порядка 23 тыс. экземпляров. Вскоре он пополнится ещё одной сотней новых детских книг: председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов подарил борисовцам благотворительный сертификат на их приобретение.

«С 2000 года в нашей стране закрылось три тысячи детских библиотек. В Белгородской же области они наоборот открываются. Уже много лет как в вашем регионе наступил ренессанс  библиотечного дела. Вспомнить детские библиотеки в Строителе, Чернянке, а теперь и в Борисовке. Уверен, они не будут пустовать. Ведь то, что прочитываешь в детстве, ты несёшь через всю жизнь и не забываешь», – отметил детский писатель.  

Ольга Муштаева




для комментариев используется HyperComments