• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
10 июня 2015 г. 12:19:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Бирюче открыли первую в Белгородской области детскую Доску почёта
Детская Доска почёта. Фото предоставлено администрацией Красногвардейского района

На неё занесли имена 28 красногвардейских школьников и студентов, преуспевших в спорте, учёбе, науке, а также два творческих коллектива.

Идея создания детской Доски почёта принадлежит главе администрации Красногвардейского района Олегу Шаполову. Возникла она на одном из заседаний с участием детского общественного совета района. Собравшимся понравилось такое поощрение подрастающего поколения. Они сошлись на том, что занесение на Доску почёта будет мотивировать лучших из лучших на достижение новых высот, а для других станет стимулом.

В День защиты детей первой тридцатке отличившихся глава района вручил свидетельства и гранты. В числе первых лауреатов – детские фольклорный ансамбль «Чернозёмочка» и хореографический коллектив «Дружная компания», студенты Красногвардейского сельхозтехникума, воспитанники Дома детского творчества, детско-юношеской спортивной школы и активисты школ со всего района.

Самый юный лауреат Николай Решетняков в этом году окончил четвёртый класс Бирючанской средней школы. Будущий пятиклассник признаётся, что не ожидал оказаться на «олимпе» вместе со старшеклассниками. И даже его мама не надеялась, что в лидеры пробьётся ученик начальной школы. Оттого заранее готовила сына, чтобы не расстраивался, если не пройдёт с первого раза.

Самый юный лауреат Николай Решетняков.
Самый юный лауреат Николай Решетняков.
Фото из личного архива семьи Решетняковых

«Мы даже не поверили, когда на собрании в Бирючанской школе объявили, что из нашей школы выбрали трёх учеников: из шестого и одиннадцатого классов и нашего Колю. Думали, предпочтение отдадут старшеклассникам. Но даже с такими мыслями подали заявку, в которой написали обо всех достижениях Коли. На несколько страниц они получись. Сложнее всего было сократить их до одной страницы, так что решили перечислить победы только во всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах», – рассказала «БелПрессе» Нина Николаевна.

Вместе с мамой Коля изложил, как занял второе место на Всероссийском конкурсе «Вундеркинд», как получил звание «Отличный международный решатель» в конкурсе «Гениус Логикус», как удостоили его в Москве третьего места на конкурсе «Первые шаги в науке»... К слову, последний особо дорог его памяти. Мальчишка не только увидел столицу, но и услышал похвалу от компетентного жюри. Исследовательская работа о вреде школьных звонков, точнее, серьёзность, с которой к ней подошёл Коля, не оставила равнодушным ни одного взрослого.

«Вместе с психологом мы провели диагностику, тесты и узнали, что школьные звонки на переменку и на урок вызывают тревогу у учеников. Поэтому я предложил заменить их на другие. Мне кажется, вместо обычного звонка подойдёт классическая музыка. Можно также ставить мелодии, которые выберут сами школьники», – пояснил юный исследователь.

Свой первый полученный грант Коля планирует потратить с пользой: оставить на путешествие или купить новые книги, за которыми он проводит немалую часть своего свободного времени.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments