• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 октября 2014 г. 17:59:00
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородскую облдуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков
Фото Михаила Малыхина

Депутаты обсуждают возможность принятия в области закона, запрещающего розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Подобные нормы действуют уже в нескольких российских регионах. Белгородским избранникам только предстоит обсудить этот вопрос.

Сегодня много говорится о вреде алкогольных энергетических напитков, которые употребляет в основном молодёжь и подростки. Врачи-наркологи приводят убедительные доводы, что пристрастие к так называемым слабым алкогольным энергетикам – прямой путь к раннему алкоголизму.

Пока на федеральном уровне не принят закон о запрете алкоэнергетиков, хотя этот вопрос обсуждается и в комитетах Госдумы, и на заседаниях круглых столов. Но, вероятно, энергетические напитки продвигаются на рынок благодаря мощному лобби их производителей и продавцов.

Государственные законодатели ещё не поставили точку в этом вопросе, но регионы взяли на себя ответственность и один за другим вводят запрет на продажу алкогольных энергетиков. Так уже поступили в Краснодарском крае, Ростовской области, Чечне, Ставропольском крае, Новосибирске и в других областях России.

Примеру своих коллег намерены последовать и белгородские законодатели. Сегодня на заседании комитета облдумы по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства депутаты рассмотрели в первом чтении региональный законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков».

«В случае принятия закона будет введено ограничение розничной продажи всех тонизирующих напитков: и с алкоголем, и без него. Как гласит ст. 3, «на территории области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». В ст. 4 прописано, где запрещено продавать безалкогольные энергетики», – отметил начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития области Владимир Зубов, представивший законопроект.

Он подчеркнул, что не допускается их продажа несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Ст. 5 определяет, что «юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Члены комитета, обсудившие этот вопрос повестки дня, рекомендовали областной Думе принять законопроект «Об ограничениях в сфере розничной продажи тонизирующих напитков» в первом чтении.

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments