• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
9 октября 2014 г. 12:58:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородскую область с Украины за месяц не пропустили более 1,5 тонны сыра


С 28 июля действует запрет на ввоз украинского молока и молочных продуктов. Однако в наш регион из соседнего государства ежедневно пытаются ввезти сыр и другие продукты, спрятанные в ручной клади.

По сообщению специалистов Россельхознадзора, они практически ежедневно составляют акты о попытках ввоза запрещённой продукции, в частности в электричке Казачья Лопань – Белгород. Самую весомую долю контрабанды составляют сыры. Только за сентябрь в ручной клади пассажиров железной дороги выявлено 1 660 кг сыра. Также попадаются мясо, сало, колбаса, рыба, мёд, яйца, корма и кормовые добавки.

В Россельхознадзоре отметили, что основная часть перевозчиков занимается контрабандой продуктов регулярно. Обычно торговцы (перевозчики сами признаются в объяснительных, что везут сыр для реализации на рынках Белгорода) пытаются переправить через границу по три-пять головок, каждая из которых весит от 3 до 7 кг. Люди знают законы и, чтобы не лишиться своего товара, сыра декларируют. Поэтому чаще всего на таможне «сырные» дела заканчиваются возвратом. Получив товар обратно, перевозчики снова и снова пытаются ввезти его в Россию.

«Согласно решению № 317 Таможенного союза, в ручной клади пассажир имеет право ввозить на территорию РФ до 5 кг продукции животного происхождении в заводской упаковке с маркировкой завода-производителя. Она должна быть обязательно задекларирована. Что же касается сыра, то, поскольку существует временные ограничения на ввоз молочной продукции с Украины, его ввозить нельзя, будь это ручная кладь или промышленная партия», – пояснила замначальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Белгородской области  Виктория Калинина.

За первую неделю октября предотвращён ввоз в Белгородскую область с Украины 332 кг сыра.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments