05.12.2016, Понедельник 15:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
22 мая 2015 г. 17:17:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородскую область привезли мощи Георгия Победоносца
Фото Владимира Юрченко

Сегодня в Белгороде встретили ковчег с десницей одного из самых почитаемых на Руси святых. Мощи пробудут в области до 25 мая.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретил ковчег в аэропорту и привёз его к Николо-Иоасафовскому собору.

«Святой великомученик Георгий является для России жертвенным примером служения Богу и Отчизне. Поэтому он так близок, прежде всего, всем воинам. Каждый из нас по-своему защищает Отчизну и ближних. Дай бог, чтобы все, кто прикоснутся к мощам с верой, получили просимое», – отметил владыка.

Поклониться мощам пришли первые лица региона.

«Мы очень рады, что в дни празднования Победы у нас находится ёе символ и послание со Святой горы. Это происходит тогда, когда на Россию чувствуется внешнее давление. И мы должны укрепиться духовно и телесно, чтобы жить с верой и любовью к нашей стране», – призвал белгородцев к единению губернатор Евгений Савченко.   

Из Николо-Иоасафовского храма десницу крестным ходом перенесли в Спасо-Преображенский кафедральный собор. В торжественном шествии участвовали сотни горожан. Процессию возглавили учащиеся Белгородского юридического института МВД России, несущие 20-метровую георгиевскую ленту, история которой восходит к XVIII веку, когда был учрежден орден Святого Георгия. Волонтёры раздавали георгиевские ленточки всем пришедшим.

Мощи великомученика Георгия Победоносца привезли в Россию со святой горы Афон по решению Священного кинота. Это событие, произошедшее благодаря содействию Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира, приурочили к 70-летию Победы. Десницу встретят жители 17 российских городов. Православные увидят также список с чудотворной иконы великомученика Георгия из афонского монастыря Ксенофонт. Святыню сопровождает делегация афонских монахов.

23 мая мощи прибудут в храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Белгороде, а на следующий день их отвезут в храм Рождества Христова в Старом Осколе. Доступ к деснице будет открыт круглосуточно.

Справка. Святой великомученик Георгий считается покровителем Москвы. Изображение одного из его чудесных подвигов – поражение змея – стало гербом столицы. Святой Георгий жил в III веке в Бейруте. Поступив на военную службу, он выделялся своим умом, храбростью и силой. Достигнув звания тысяченачальника, будущий великомученик стал любимцем императора Диоклетиана – одного из самых жестоких гонителей христиан. Однажды Георгий услышал на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, раздал своё имущество бедным, отпустил на волю рабов, а затем пришёл к Диоклетиану с обвинениями в жестокости. Его подвергли страшным мучениям, которые он безропотно снёс. В конце концов ему отрубили голову. Георгий Победоносец – покровитель всего православного воинства. Его также чтят земледельцы.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments