• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
27 января 2016 г. 16:19:03
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Иллюстрация Любови Турбиной

  Посмотреть в оригинальном размере

Иконы и мощи из Хиландарского монастыря святой горы Афон будут находиться в регионе с 29 января по 29 февраля.

Православные смогут увидеть иконы Божией Матери «Всецарица», «Иверская», «Троеручница». Все они считаются чудотворными. Перед «Всецарицей» молятся об исцелении от онкологических заболеваний. Также для молитвенного поклонения выставят ковчеги с частицами Животворящего Креста Господня, Его Хитона и Гроба Господня, ковчеги с мощами святителей Григория Богослова, Спиридона Тримифутского, Нектария Эгинского, священномученика Харалампия, великомучеников Пантелеймона, Фёдора Тирона, Анастасии Узорешительницы, мучеников Раифских и Синайских, святых мучеников Евфимия Афонского, Конона Исаврийского, Елевферия, преподобномученика Акакия Афонского, преподобных Афанасия Афонского, Леонтия Афонского и Иерофея Афонского.

29 января в 9:00 святыни встретят в Преображенском кафедральном соборе Белгорода, где состоится Божественная литургия. Доступ к мощам и иконам будет круглосуточным.

На следующий день в 13:00 их перевезут в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 31 января святыни отправятся в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Шебекино (14:00).

1 февраля их встретят в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Короче (15:00), 2-го – в Новом Осколе (Успенский храм, 15:00), а 3-го – в Успенском храме Чернянки (15:00).

Ещё четыре дня мощи и иконы пробудут в Старом Осколе: 4 февраля в Александро-Невском соборе, 5-го – в храме Рождества Христова, 6 и 7 февраля до 16:00 – в храме преподобного Сергия Радонежского.

«Прибытие святынь с Афона организовано благодаря договорённости Белгородской митрополии. Сопровождать их будут сербские монахи. После 7 февраля иконы и мощи отправятся также в Губкинскую и Валуйскую епархии», – рассказали в пресс-службе Белгородской и Старооскольской епархии.



Справка. Хиландарский монастырь – самый ранний из монастырей на северо-восточной стороне Афона. Считается, что его основали сербский великий князь Стефан Неманя и его сын Растко. Растко тайно прибыл на Афон, где стал монахом под именем Савва. Затем он обосновался в Ватопедском монастыре. Вскоре монахом стал и его отец. В монастыре хранится собрание переносных икон, многие из которых относятся к византийской эпохе, пять резных драгоценных камей с изображениями Христа, Богородицы и святого Димитрия, фрагменты Креста Господня и тернового венца, трость и плащаница Христа, ковчеги с мощами святых и другие реликвии.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments