• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
17 ноября 2014 г. 14:08:57

Спектакль «День, когда я встретил ангела» поставлен в рамках проекта «Арт-терапия – театр для детей с ограниченными физическими возможностями»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородском театре кукол поставили спектакль-эксперимент
Фото из архива театра кукол

Реализация проекта началась в апреле этого года, когда в театре кукол открылась студия для детей и подростков. Театральный педагог Екатерина Роднина вводит ребят в мир театра кукол: на занятиях они знакомятся с историей театрального искусства, наблюдают за тем, как изготовляют кукол в производственных цехах, учатся актёрскому мастерству. Среди студийцев есть и дети с ограниченными возможностями.

«Главная проблема таких детей заключается в ограниченности связей с окружающим миром, доступа к культурным ценностям. У нас возникла идея создать студию, где особые дети смогли бы общаться со сверстниками и взрослыми, раскрывать свой творческий потенциал. И специфика кукольного спектакля подходит для этого как нельзя лучше: работа за ширмой позволяет сопровождать ребёнка, даёт ему возможность пользоваться текстом, помогает преодолевать стеснение», – рассказала автор и инициатор проекта арт-терапии, художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол Наталья Репина.

Проект театра кукол «Арт-терапия – театр для детей с ограниченными физическими возможностями» получил поддержку сначала на региональном уровне. Затем его включили в федеральную целевую программу «Культура России на 2012–2018 гг.». При поддержке Министерства культуры РФ реализовали следующий этап проекта – постановку спектакля «День, когда я встретил ангела».

Над сценическим воплощением доброй и трогательной сказки-притчи работали режиссёр Николай Щебеньков (он же выступил и автором инсценировки) и художник Александр Хижняков. Создатели спектакля предложили зрителю взглянуть на окружающий мир глазами ребёнка, прикованного к постели, совершить удивительные путешествия в его снах, преодолеть искушение обменять свою мечту на сокровища барахольщиков, подняться ввысь, к звёздам в поисках ангела-хранителя и узнать его, наконец, в самом близком и родном человеке.

Переходы светлого, почти бесплотного мальчика Жана (Александра Бондарева) из реальности в иллюзию происходят благодаря трансформациям художественного пространства спектакля. В мире снов живут необыкновенные существа вроде рыбы-лошади Лаванды (засл. арт. РФ Дангуоле Карпова), чудаковатый Мастер и строгий Привратник (Павел Роднин), зловещие барахольщики (засл. арт. РФ Дангуоле Карпова и Андрей Беликов), там можно плавать в воздухе и подниматься по лестнице в небо. А наяву хрупкая жизнь Жана ограничена его кроватью и подчинена строгому регламенту, заведённому мамой.

Фантастический мир, представленный в куклах, кажется поначалу ярким, завораживающим, а образ мамы, воплощённый в живом плане Карповой, напротив, подчёркнуто механистичным. Но всё изменится и переменится в финале спектакля – в день, когда Жан встретит своего ангела и произойдёт обыкновенное чудо.

Фото из архива театра кукол

«Спасибо за прекрасный трогательный спектакль. Эта история способна растопить лёд сердца, посмотреть на свои проблемы по-другому, понять, что главное в жизни. Спектакль «День, когда я встретил ангела» – хорошее лекарство от жестокости», – такую запись оставили в книге отзывов театра кукол первые зрители, семья Абельмазовых.

Среди премьерной публики в малом зале Белгородского государственного театра кукол присутствовали и воспитанники студии арт-терапии. Они, кстати, принимали участие и в создании спектакля.

«Когда пьеса была написана, я читал её ребятам. Спрашивал, что они думают об этом, как относятся к событиям. Они рассматривали эскизы и готовых кукол. А после представления мы разбирали, что удалось, а что ещё требует доработки. Так что наши студийцы в какой-то мере являются соавторами спектакля!» – рассказал режиссёр-постановщик спектакля Николай Щебеньков.

Сказка-притча «День, когда я встретил ангела» не последний эксперимент белгородских кукольников в освоении нового для них направления социального театра.

«В скором времени особенные дети из студии арт-терапии смогут с помощью работников театра создать свой особенный кукольный спектакль», – уверена Наталья Репина.


для комментариев используется HyperComments