11.12.2016, Воскресенье 10:55
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
16 октября 2015 г. 17:52:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В белгородском селе Илек-Пеньковка поставили памятник его основателям
Фото Вадима Заблоцкого

В центре этого села Краснояружского района перед входом в церковь установили памятный крест. На плитах у его основания выбиты имена 297 первопоселенцев Илек-Пеньковки.

«Поднепровским казакам-черкасам, основателям села Илек-Пеньковка, от благодарных потомков», – выбито на лицевой стороне памятника.

В конце XVII века казаки переселились из-под Чернигова и Черкасс в эти пустующие земли, спасаясь от гнёта Речи Посполитой.

Центральное место занимает род Челхун – Челхуненко – Челхуновых: на памятнике 91 фамилия его представителей. Из глубины веков их добыл белгородец Виктор Чехунов, сейчас живущий в Москве. Для этого потребовалась провести долгое и масштабное исследование с привлечением специалистов Белгородского областного историко-родословного общества, отправкой запросов в архивы Москвы и Киева.

Виктор Чехунов начал интересоваться родословной своей семьи и восстановил её до 1719 года, но попутно обнаружил данные о прадедах других односельчан. В итоге частное расследование незаметно переросло в полноценную историю края, по крупицам восстановленную из архивов теперь уже разных стран. Удалось узнать даже год основания села – 1682-й.

  • На памятнике 91 фамилия представителей рода Челхун – Челхуненко – Челхуновых.

«В переписи слободских полков гвардии майора Хрущёва 1732 года сказано, что село Илек поселено на покупной поместной земле назад тому лет с 50, – получается около 1682 года, – цитирует документ краснояружский краевед Галина Радченко. – А история заселения нашего края уходит корнями в то время, когда шла активная колонизация южных окраин Русского государства. Приток колонистов в эти края особенно усилился в период строительства Белгородской оборонительной черты (в середине XVII века)».

Она рассказала, что к 1773 году в селе Илек Слободско-Украинской губернии проживало 975 душ (485 мужчин и 490 женщин). К 1850 году земля уже относилась к Грайворонскому уезду Курской губернии и принадлежала вдове титулярного советника Любови Хлюстиной.

«Всего же в сей ревизской сказке заключается наличными душ мужска пола 615, а женска – 645», – гласит запись1850 года.

По документам того времени в Илеке насчитали 160 дворов-семей, объединённых в 75 родов. Когда разрозненные фамилии начали складываться в роды и семьи, возникла идея увековечить их в камне.

«Виктор Васильевич рассказал, что хотел бы установить поклонный крест своим родственникам, которые здесь жили и похоронены. Сначала думали поставить, где их могилы, но это в глубине старого кладбища. А потом решили, что нужно связать это с основателями села, ведь до этого мы не знали даже года основания, а он привёз нам много информации», – рассказала глава администрации Илек-Пеньковского сельского поселения Людмила Выжунова.

Сейчас в Илек-Пеньковке проживает около 50 потомков рода поднепровских казаков Чехуновых.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments