• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 мая 2015 г. 17:41:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородском районе начался двухдневный пеший крестный ход
Фото Анны Кущенко


В этом году его посвятили сразу трём юбилеям: 250-летию перенесения иконы святителя Николая Ратного из Устинки в Белгород, 20-летию со дня второго обретения этой иконы и 10-летию молодёжного крестного хода.

В 1765 году икону Николая Ратного по указу Белгородской духовной консистории перенесли из Устинки в Свято-Троицкий собор Белгорода, который стал местом её постоянного пребывания. С тех пор каждый год образ святого возвращался в Устинку с крестным ходом, который считался вторым по значимости в Курской губернии. Если на торжественное шествие с Курской Коренной иконой Божией Матери собиралось 60 тыс. человек, то из Белгорода в Устинку – 30 тыс. верующих.

Подобные крестные ходы возобновились 20 лет назад, но они не были пешими: икону из Спасо-Преображенского собора довозили до Устинки на автобусе. И только десять лет назад первый раз организовали молодёжный пеший крестный ход.

«Первоначально в нём принимали участие в основном воспитанники военно-патриотических клубов, сейчас приходят и люди старшего возраста. Когда мне самому доводилось идти в Устинку, я чувствовал, что прикасаюсь к чему-то великому – ведь этими тропами сотни лет с молитвами ходили наши православные предки», – рассказал протоиерей Петр Иванов.

По его словам, путь из Белгорода в Устинку занимает всего 30 км. Идут верующие в среднем темпе, поэтому физически это расстояние пройти не так сложно. Трудности возникают только в духовном плане. По словам участников, этот крестный ход – это одновременно и прославление Бога, и внутреннее испытание, очищение, способ заглянуть в себя.

  • Павел Альбощий рассказывает об истории иконы Николая Ратного.


Путь верующих начался сегодня от Михайловского собора. Сначала они отправятся в храм иконы «Всех скорбящих Радость» в Сосновке, затем в Дорогобужино, где увидят строящийся храм Святителя Никодима. После посетят храм-часовню в честь иконы святителя Николая Ратного на тренировочной базе УМВД в этом же селе.

Верующие несут копию иконы Николая Ратного. Оригинал, датируемый XVI веком, они торжественно встретят в Устинке завтра.

Краевед Павел Альбощий рассказал участникам крестного хода об истории иконы Николая Ратного. По преданию, она защитила жителей Устинки от нападения монголо-татарских войск. Когда насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, увидели врага, то вышли ему навстречу с этой иконой. Переправлявшиеся через реку татары внезапно остановились, стали метаться и падать с плотины. Некоторые упали в воду, другие обратились в бегство. С тех пор этот образ особо почитался в Курской губернии: православные верили, что он защищает Россию от врагов. Есть предание, что в Отечественную войну 1812 года икону брали войска Кутузова. До революции её украшал золотой оклад. В 1920-е годы икону передали в музей, но верующие забрали её на крестный ход и не вернули обратно. По предположению Павла Альбощего, в 1920–40-е годы икона могла находиться в Михайловском храме Белгорода. Потом она считалась утраченной до второго обретения в 1995 году.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments