• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
21 ноября 2014 г. 13:33:31
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской облдуме рассматривают законопроект о строительстве без согласований
Фото Татьяны Бугровой

Документ, инициатором которого выступил Департамент экономразвития, предполагает установление на территории области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. Это касается инженерной инфраструктуры – прокладки сетей водо-, газо- и электроснабжения.

Случаи, при которых получать разрешение на строительство не обязательно, установлены в Градостроительном кодексе РФ. Но регионы вправе дополнить этот список своими законами. В некоторых областях – Свердловской, Курганской, Тюменской – депутаты уже приняли подобные документы.

Департамент экономразвития в законопроекте «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории области» предлагает определить семь таких случаев. Это относится к  строительству или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, надземных и подземных пешеходных переходов между существующими зданиями, а также внутриквартальных водопроводов, внутриквартальных самотечных сетей, подземных газопроводов и тепловых сетей, но при определённых условиях, обозначенных в документе.

Разработчики считают, что эти нововведения сократят сроки работ. Сейчас подготовительный период строительства крайне затянут – на получение различных документов уходят месяцы.

«Проект закона направлен на снятие административных барьеров для застройщиков при проведении строительства и реконструкции имущественных объектов. Кроме того, мы сможем защитить интересы потребителей, нуждающихся в оперативном технологическом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения, – отметила первый замначальника департамента экономразвития Ирина Корнейчук на комитете облдумы по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ. – Принятие нового закона позволит существенно сократить сроки техприсоединения, в среднем на эту процедуру будет уходить на три месяца меньше».

Однако, как отметила представитель областной прокуратуры Жанна Киреева, упрощение порядка подключения и пропуск процедуры получения разрешения может сказаться на безопасности строительных объектов.

Первый зампредседателя  Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской областиСергей Мозговой отметил, что не разделяет опасений прокуратуры, так как все нормы подключения к инженерным сетям прописаны в ГОСТах и СНиПах и никто их нарушать не будет.

«Никаких рисков, что подключение будет сделано с какими-то отступлениями, нет. В СНиПе прописано, на какую глубину закладывать газопровод, какой должен быть диаметр трубы и прочее», – пояснил он.  

Самый главный аргумент разработчиков закона в том, что документ не только упростит жизнь застройщикам, но и уменьшит стоимость и сократит сроки подключения к сетям. Обсудив законопроект, члены комитета согласились, что закон необходим и предложили принять его на ближайшей сессии Думы в первом чтении.

«Мы должны действовать в интересах людей. А люди устали  бегать и получать документацию. Поскольку это относится к нашей компетенции, то мы должны по примеру других регионов принять закон», – отметил председатель комитета Леонид Новиков.  

Ирина Маликова


для комментариев используется HyperComments