• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
27 марта 2015 г. 15:49:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области землю под инвестпроекты будут давать без торгов

Областная Дума 26 марта единогласно одобрила законопроект по ускоренному порядку предоставления земли для инвестиционных проектов. Эксперты заявляют, что земельные участки инвесторам будут предоставляться в течение двух-трёх месяцев.

Основная цель принятого накануне закона – создать правовую базу для ускоренного предоставления участков для инвестпроектов и строительства социальных и инфраструктурных объектов. Разработали документ в региональном департаменте имущественных и земельных отношений.

«В настоящее время срок предоставления земельного участка по результатам проведения торгов с учётом выполнения постановки на кадастровый учёт, получения технических условий, оценки рыночной стоимости арендной платы, публикации извещения, собственно проведения аукциона, достигает восьми-девяти месяцев. Новый порядок предоставления земельных участков без проведения торгов по расчётам департамента позволит сократить этот срок до двух-трёх месяцев», – рассказала «БелПрессе» первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Юлия Глотова.

Согласно новому закону, земля, находящаяся в муниципальной или госсобственности, будет передаваться в аренду юрлицам по распоряжению губернатора области в двух случаях.

Во-первых, для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, которые должны соответствовать приоритетам государственных и муниципальных программ.

Во-вторых, для реализации инвестпроектов. Такую земельную поддержку получат проекты, одобренные Инвестиционным советом при губернаторе и соответствующие хотя бы одному из критериев: минимум 10 млн рублей инвестиций, не менее 10 новых рабочих мест или увеличение поступления налогов не менее чем на 500 тыс. рублей.

Также получать землю в ускоренном порядке смогут проекты комплексного освоения территории под ИЖС. В этом случае даже не требуется одобрения проекта Инвестиционным советом. Главное требование – площадь территории не менее 30 га.

Как отметила Юлия Глотова, закон позволит значительно ускорить и упростить процедуру выделения земель для реализации государственных и муниципальных программ и инвестпроектов, что в свою очередь будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона.


для комментариев используется HyperComments