• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
20 января 2016 г. 17:01:11
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области застраховали более миллиона голов птицы и скота
Фото Вадима Заблоцкого


Доля застрахованного поголовья во всех категориях хозяйств (кроме личных подсобных) – 42,8 %. По этому показателю регион лидирует в стране.

Всего в хозяйствах области содержат почти 160 тыс. голов молочного и мясного крупного рогатого скота, 8,6 тыс. мелкого рогатого скота, почти 4 млн свиней и 51 млн птицы яйценоских и мясных пород.

Министерство сельского хозяйства РФ сообщило, что в 2015 году предприятия страны застраховали 3,7 млн животных. Это на 30,2 % выше показателя 2014 года. Оживление на рынке страхования произошло благодаря государственной поддержке аграриев. Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса Белгородской области, соответствующий закон применяется ещё с 2013 года. Но животноводы не сразу оценили его возможности. Сейчас ситуация меняется.

«Начиная с 2014 года и по настоящее время сельхозпроизводители стали активнее страховать животных по договорам с государственной поддержкой. Так, в 2015 году застраховано 42,8 % имеющегося в области поголовья животных. Эта поддержка осуществляется в виде компенсации 50 % взносов по договорам страхования», – сообщила консультант управления прогнозирования, господдержки АПК и бюджетного финансирования департамента АПК Белгородской области Лариса Пархоменко.

То, что живность стали страховать охотнее, подтвердили и в одной из страховых компаний, уже много лет работающей в регионе:   

«С одной стороны, страховщикам жалко платить деньги. Но были случаи, когда, например, большое предприятие за год нам по страховке за животных заплатило порядка 14 млн рублей, а возмещения убытков оно получило более 30 млн рублей».

В 2015 году по данному виду страхования компания сделала 27 выплат: на сумму свыше 64 млн рублей юрлицам и 10 тыс. рублей – физлицу. Страховка – обязательное условие, если предприятие берёт в банке кредит под залог животных. Нередко из-за отключения электричества в загоны перестаёт поступать свежий воздух. Птица из-за такого ЧП начинает гибнуть через час. Те, кто вовремя застраховал поголовье, получат компенсацию.

Крупные предприятия региона чаще всего страхуют птицу и скот от болезней и несчастных случаев. Фермеры же больше опасаются краж. Они также могут претендовать на господдержку, но за страховкой обращаются редко. Страхование коров в частном секторе, по словам представителя компании, в последние годы сходит на нет: их поголовье уменьшается.

В компании, которая общалась с «БелПрессой», ни разу не страховали домашних питомцев или экзотических животных. Иногда потенциальные клиенты приходят, но дальше консультации дело не идёт, хотя такая услуга есть. Дело в том, что хозяева не могут документально подтвердить стоимость животного – одного только паспорта даже очень породистого питомца для этого недостаточно.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments