• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
1 июля 2015 г. 16:31:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области зарегистрировали 20 случаев заболевания боррелиозом

С начала 2015 года из-за укусов клещей к врачам обратился 1 171 белгородец – на 18 % больше в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В апреле – мае специалисты собрали для лабораторного исследования (в Белгороде и Новооскольском районе) более 300 экземпляров клещей. Их инфицированность боррелиями составила 88 %.

«Энцефалита у нас не зарегистрировано, мы не находимся в зоне энцефалитного риска», – сообщил начальник управления Роспотребнадзора Андрей Поляков.

Специалисты проводили противоклещевую обработку детских оздоровительных лагерей, парковых и прибрежных зон, однако продолжают выявлять большое количество заражённых насекомых. Для отдыха рекомендуют выбирать благоустроенные зоны, где такая обработка проводилась наверняка.

«Активность клещей наступает с момента схождения снега и заканчивается, когда снег выпадает. Бывали случаи – и в апреле присасывались, и в ноябре. Сейчас у них период повышенной активности», – уточнил Поляков.

Он напомнил основные правила, которые нужно соблюдать во время отдыха на природе: надевать одежду, максимально закрывающую тело, использовать репелленты, а по возвращении домой проводить самоосмотр.

«При обнаружении клеща самому его не вытаскивать и народные средства не испытывать, – посоветовал глава Роспотребнадзора. – Нужно обратиться в ближайший травмпункт или фельдшерско-акушерский пункт. Есть возможность исследовать присосавшегося клеща на ряд заболеваний. Если это боррелиоз, врач назначит антибиотикотерапию».

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments