• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
14 августа 2015 г. 14:38:27
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области заработал «Патент за час»
Фото Вадима Заблоцкого

Услугами пилотной программы успели воспользоваться уже более 150 иностранцев.

После вступления в силу с января 2015 года нового миграционного законодательства для  трудовых мигрантов из безвизовых стран действует патентная система устройства на работу.

Иностранец въезжает в Россию, обращается в миграционную службу и предоставляет документы для оформления патента: помимо заявления о выдаче патента он должен предъявить медицинскую правку, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний, полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, и документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства нашей страны.

Патент выдаётся на 12 месяцев, и с ним трудовые мигранты могут работать, где захотят. При этом их работодатели должны лишь уведомить УФМС в том, что взяли на работу иностранных граждан.

Для того чтобы мигранты в кратчайшее время смогли получить все необходимые документы, на территории Белгородской области с ними работает 9 медицинских и 27 образовательных учреждений. Там за сутки иностранцам выдаются документы, подтверждающие медосвидетельствование и сдачу комплексного экзамена. Принимают заявления с комплектом документов от мигрантов в 11 подразделениях УФМС.

Белгородская миграционная служба пошла дальше и разработала пилотную программу «Патент за час». Пока она рассчитана на граждан Украины и позволяет прибывшим из неё оперативно оформить патент. Этой услугой довольно успешно воспользовались более полутора сотен иностранных граждан. Более подробно с ней можно ознакомиться на официальном сайте регионального ведомства.

«Кроме того, иностранцам на «Нехотеевке» открыли ещё и консультационный пункт. Там мигранты могут не только получить первичную информацию, но и оформить полис добровольного медицинского страхования, а также получить квитанцию об уплате НДФЛ», – сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Белгородской области Алексей Бондаренко.

Алексей Стопичев



для комментариев используется HyperComments