• 59,01 ↓
  • 69,40 ↓
  • 2,21 ↓
11 февраля 2014 г. 10:52:26
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области занятия в школах планируют проводить на улице
фото Александра Барышева

Пилотный проект по созданию первой рекреационно-образовательной зоны в школе села Головчино презентовал 10 февраля на заседании малого правительства глава администрации Грайворонского района Александр Верзун. В правительстве области проект одобрили и решили тиражировать на школы всего региона.

Согласно проекту, в общеобразовательной школе села Головчино занятия планируют проводить прямо на улице, для чего вне стен школы, на природе, создадут специальные классы.

«В школах есть доминирование деятельности учителей и меньшая активность школьников. При акценте на качество обучения воспитанию уделяется недостаточно внимания, а альтернативные методы и формы образования используются не активно», – отметил Александр Верзун.

По словам главы районной администрации, в рекреационно-образовательной зоне планируют проводить не менее 20 % обычных уроков и 50 % внеучебных занятий. Затронет эксперимент 220 учащихся Головчинской школы. Родители, педагоги и сами школьники уже дали свою положительную оценку. За состоянием здоровья детей во время эксперимента будут следить эксперты Российской академии медицинских наук. Кстати, заниматься на природе школьники будут только до минус 5 градусов.

С мая по август в Головчино планируют создать несколько природных площадок: естественно-научную, физико-математическую, гуманитарную, эколого-этнографическую, спортивную (традиционный стадион, площадки для воркаута, паркура, скалолазания) и автогородок.

На такую модернизацию школы по бюджету проекта должны потратить 6,7 млн рублей. Отдельное финансирование Александр Верзун попросил на реконструкцию стадиона. Евгений Савченко поручил в короткие сроки средства на эти цели найти.

Обсуждая любопытную новацию, губернатор поинтересовался у главы соседнего с Грайворонским – Борисовского района Николая Давыдова, нет ли там уже таких школ. Тот заявил, что просит учителей на уроках биологии выводить школьников на улицу, и вспомнил уроки своей молодости.

«Слава Богу, учитель по биологии выводил нас в поля, где рассказывал, где дуб, а где клён, где какое растение», – поделился воспоминаниями Николай Давыдов.

«Я прошу такой проект тиражировать на все учебные заведения Борисовского района», – отметил Евгений Савченко.

«Этот проект мы уже обсуждали и думаем сделать его пилотным, чтобы распространять дальше. Такой подход считаем правильным, – заявил первый вице-губернатор Валерий Сергачёв, призвав сделать уличные классы максимально укреплёнными. – Это вещь долгосрочная, которая будет нам нужна на длительный период».

Валерий Сергачёв предложил также дополнить школьные комплексы маленькими часовенками, а начальник департамента АПК Станислав Алейник попросил организовать хотя бы вне школьных территорий специальные участки для уроков по пчеловодству.

«Я прошу этот проект поддержать. Он вписывается в нашу концепцию творческого развития личности. Если ребёнок так развивается за счёт уроков на открытом воздухе – это как раз то, что нам нужно. Я прошу, не дожидаясь завершающей стадии этого проекта, в массовом порядке его распространять», – заявил Евгений Савченко.

Губернатор отметил, что правительство под такие проекты готово выделять гранты из внебюджетных источников для каждой школы, решившейся войти в новый формат. Помимо сельских школ, по мнению губернатора, больше всего в свежем воздухе нуждаются учащиеся городских учебных заведений.

«Проект нужно распространить в том числе и среди городских школ. Там это ещё более актуально, чем в селе. Прошу мэров Белгорода, Старого Оскола и Губкина внимательно изучить этот проект», – подытожил глава региона.

Евгений Савченко также предложил ускорить реализацию проекта в Головчинской школе, чтобы занятия на свежем воздухе здесь начались уже с 1 сентября 2014 года.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments