• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 сентября 2014 г. 17:54:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области занялись законодательством о добровольных дружинниках
Фото Михаила Малыхина

25 сентября Белгородская областная Дума приняла в первом чтении законопроект по реализации в регионе Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Контуры будущего закона на заседании облдумы представлял Сергей Савотин – заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации губернатора. По его словам, в предложенном законопроекте оговорены формы участия граждан в охране общественного порядка, образцы удостоверений, символика.

Описан и комплекс льгот для дружинников: бесплатный проезд на общественном транспорте во время работы, страхование, вознаграждение за помощь в поимке преступников и их задержании, компенсации за вред при несении обязанностей. Кроме того, ранее депутаты обсуждали возможность давать по три дополнительных дня оплачиваемого отпуска для дружинников, однако, по словам Савотина, эту меру невозможно применить, так как потребовалось бы изменение всего Трудового кодекса РФ.

Размеры материального стимулирования дружинников пока не утверждены и не ясны. Депутат Василий Потрясаев заметил, что до второго чтения законопроекта в нём должны появиться все суммы и детали.

Первый вице-губернатор Валерий Сергачёв отметил, что Белгородской области нужно сформировать свой закон, который бы содержал реально работающие положения на основе удачных решений других регионов и с учётом их ошибок.

«С одной стороны, надо привлекать общественность, но с другой – мы живём совсем в другом обществе, и лекала добровольной дружины советского времени совсем не подходят. Принципиально не то, какой закон мы примем. Принципиально – будет ли он работать или не будет», – подчеркнул Валерий Сергачёв.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments