• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
5 февраля 2015 г. 12:34:30
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области заключили более 500 договоров о дуальном обучении
Фото Владимира Юрченко

4 февраля на заседании координационного совета по духовно-нравственному, гражданскому и военно-патриотическому воспитанию обсудили, как связать образование с производством и повысить престиж рабочих профессий.

Первый замначальника департамента образования Белгородской области Елена Тишина перечислила ряд мероприятий, помогающих школьникам в выборе профессии.

«В школах области ведётся предпрофильная подготовка и профильная ориентация, организованы курсы «Твоя профессиональная карьера», «Подросток в мире профессий», «Психология и выбор профессии», «Я и моя профессия». Вопросы профориентации включены также в содержание учебного курса «Технология», – рассказала чиновница.

В учебных заведениях региона, по её словам, уже стали традиционными недели профориентации и экскурсии на предприятия. Например, школьники Корочанского района ежегодно посещают завод по производству напитков «Белогорье», Корочанский плодопитомник, рыбхоз «Корочанский», охотничий комплекс «Белоречье» и т. д. Такая практика существует и в других районах. Профориентационная работа в школах выстраивается с учётом территориальной специфики – горнорудной, металлургической, аграрной.

На заседании также обсудили стройотрядовское движение, которое набирает силу в регионе. Хотя в отрядах работают студенты вузов, уже, казалось бы, определившиеся с выбором профессии, это движение также признано полезным для пополнения рядов рабочих. Нередки случаи, когда молодой человек, получивший высшее образование, по разным причинам не может устроиться по специальности. В таком случае рабочая профессия, с которой студенты познакомились в стройотрядах, может помочь заработать на жизнь.

Благодаря взаимодействию ссузов с работодателями выпускаются специалисты, реально востребованные в Белгородской области. Уже заключены более 500 договоров о дуальном обучении между профучилищами и предприятиями. На этот метод обучения переведены все учащиеся профучилищ от второго курса и старше.

Благодаря участию работодателей в формировании заказа на подготовку кадров, за последние три года набор в профучилища увеличился на 15 %. В 17 % училищ при приёме зафиксировали конкурс более 2 человек на место, а в некоторых он дошёл до 4,5 претендентов на место.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments