• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 октября 2014 г. 11:23:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
В Белгородской области за свиноводческими стоками установят государственный контроль


Евгений Савченко на заседании областного правительства потребовал от департамента АПК установить жёсткий контроль за технологией внесения стоков на сельскохозяйственные поля.

По данным департамента АПК, в регионе работают 11 компаний по производству свинины, использующие  523 лагуны для накопления и хранения навозных свиноводческих стоков общим объёмом 8,6 млн м³. Сейчас применяются две технологии доставки органики на поля: автотранспортом в цистерне и катушечно-шланговой системой. Дозы внесения удобрений для каждого поля рассчитывают специалисты, а благодаря спутниковой навигации ведётся еженедельный мониторинг внесения удобрений во времени и в пространстве.

«Государственный контроль за внесением, хранением, образованием, запахами – за всем процессом должен быть в сто раз ответственнее, чем при АЧС. Сформируйте группу, проведите оснащение, должна быть полицейщина с широчайшими полномочиями. Создайте систему отчётности, систему мониторинга, систему штрафных санкций», – заявил Евгений Савченко.

Глава департамента АПК Станислав Алейник заверил, что по всем выявленным несоответствиям принимаются оперативные решения. Он рассказал, что из общего перечня лагун, заполненных более чем на 40 %, часть находится в стадии отгрузки удобрений на поля согласно плану-графику. Завершить внесение удобрений планируется до 1 ноября, когда наступят устойчивые заморозки.

«Лагуны со сформированными партиями удобрений проходят проверку качественных показателей, а затем будут откачиваться для внесения на поля. Часть лагун планово наполняются до проектного уровня заполнения с последующим карантинированием и внесением в 2015 году», – пояснил Станислав Алейник.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments